Первые кнопкодавы: кто из нардепов нарушил Конституцию и что им за это будет

В течение первых двух недель работы Верховной Рады активисты поймали аж трех народных депутатов на кнопкодавстве.

Верховная Рада 9-го созыва работает всего две недели. С начала принятия народными депутатами присяги прошло всего пять пленарных заседаний, но отдельные народные избранники уже успели "накнопкодавити". Хотя представители мнонбольшинства и обещали, что будут строго за это наказывать (в частности, спикер парламента Дмирто Разумков обещал забирать мандат у нарушителей или штрафовать их), двух депутатов от "Слуги народа" уже поймали на недобросовестном поведении.

Рассказываем, кого именно из депутатов коллеги поймали на кнопкодавстве и как на это отреагировало руководство парламента.

Случай №1

Первым попался на кнопкодавстве депутат-мажоритарщик по округу №156 в Ровенской области от "Слуги народа" Сергея Литвиненко. Факт нарушения зафиксировали активисты движения ЧЕСНО 3 сентября в 17:52, во время голосования за включение в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции (относительно уполномоченных ВРУ) и его направления в Конституционный суд (постановление №1016/П).

Сергій Литвиненко
Facebook/Сергей Литвиненко
Нардеп Сергей Литвиненко

Литвиненко голосовал за своего коллегу - депутата-мажоритарщика от "Слуги народа" Александра Скичко (округ №197, Черкасская область).

За это, кстати, Литвиненко отругал его однопартиец Александр Куницкий. Он сделал это прямо во время заседания парламента, когда узнал о кнопкодавстве коллеги из обнародованных в Сети видео. Литвиненко сначала не понял, что перед ним – его коллега по фракции: "Я извиняюсь. Я не знаю, с кем вы говорите".

Куницкий в ответ представился и выразил возмущение из-за голосования двумя кнопками: "Вы понимаете, что я лично обещал своим избирателям бороться с такими людьми, как вы".

Друзья, когда я баллотировался в Верховную Раду, то обещал Вам своим избирателям, бороться с таким позорным явлением как кнопкодавство. Поэтому когда я увидел в сети видео, как мой коллега и однопартиец Сергей Литвиненко проголосовал за Александра Скичко, я не смог промолчать и пошел к нему, чтобы выяснить его мотивы и его поступок.

Опубликовано Александром Куницким Среда, 11 сентября 2019 г.

В ответ Литвиненко сказал, что волновался, и знал, как именно хотел бы проголосовать Скичко: "Мы были вынуждены. Мы хотели, чтобы большинство имело быть. Я переживал за это. Мы общались с ним. Он сказал, что мысль такая сама".

Случай №2

Также общественное движение ЧЕСНО зафиксировало случай кнопкодавства внефракционным нардепом, мажоритарщиком-самовыдвиженцем из Донецкой области Александром Ковалевым. Произошло это на утреннем заседании ВРУ 10 сентября во время голосования за президентский законопроект об импичменте.

Олександр Ковальов
УНИАН
Нардеп Александр Ковалев

Отмечается, что по результатам голосования Ковалев нажал "за" за его коллегу, который сидит рядом, – мажоритарщика Максима Ефимова.

Сам Ковалев сначала отрицал, что кнопкодавил, но впоследствии признал это.

"[Отношусь к кнопкодавству] очень негативно... Там видно, что я нажал кнопку? Плохо, очень ужасно... Если взять систему взвешивания грехов, что возбуждено за какие-то периоды, то пусть это будет самый маленький грех, потому что уже возбуждено более... Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка...", - заявил депутат.

Ефимов же, в свою очередь, пытался отшутиться на вопрос о кнопкодавстве его коллеги.

"Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку... Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста", - прокомментировал нардеп.

Вместе с тем, Ковалев был не рад тому, что активисты разоблачили его правонарушения. Он даже подошел к журналистам ЧЕСНО и пригрозил "встретиться и подробно поговорить". В связи с этим в правоохранительные органы было подано заявление о преступлении в соответствии со статьей 345-1 УК Украины "Угроза или насилие в отношении журналиста".

Случай №3

На следующий день после Ковалева ЧЕСНО поймали на горячем народную депутатку-мажоритащицу (округ №189, Хмельницкая область) от "Слуги народа" Елену Копанчук.

Олена Копанчук
Facebook/Алена Копанчук
Нардеп Елена Копанчук

Она проголосовала 11 сентября в 13:32 вместо однопартийца Вячеслава Рублева. Во время голосования за законопроект о строительные нормы по совершенствованию нормирования в строительстве (№1052) за основу депутат нажала вместо коллеги кнопку "за".

Видео Общественное движение "Честно" зафиксировало новых кнопкодавов в Раде

Движение зафиксировало, как народный депутат от "Слуги народа" Елена Копанчук проголосовала вместо однопартийца Вячеслава Рублева. Во время голосования за законопроект о строительных нормах она нажала вместо коллеги кнопку "за". Днем ранее на кнопкодавстве поймали мажоритарщика с Донетчины Александра Ковалева.  

Общественное движение "Честно" зафиксировало новых кнопкодавов в Раде

Какие последствия

Хотя спикер Рады Дмитрий Разумков и обещал жестко наказывать депутатов за кнопкодавство, он только раскритиковал их действия, а первый заместитель председателя парламента Руслан Стефанчук направил в комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины свое обращение относительно зафиксированных фактов неперсонального голосования.

Нардепов правда за это обматерил президент Владимир Зеленский.

В свою очередь нардепы-кнопкодавы от "Слуги народа" извинились за свои поступки и пообещали отдать месячную зарплату на благотворительность.

В соответствии со статьей 84 Конституции Украины голосование на заседаниях Верховной Рады Украины осуществляется народным депутатом Украины лично.

По данным движения ЧЕСНО, в Верховной Раде 8-го созыва было 178 кнопкодавов. Как они осуществляли неперсональное голосование смотрите в нашем видео "Парубий и кнопкодавы":

Парубий и кнопкодавы

Сегодня в Раде поймали первого кнопкодава 9-го созыва. Он проголосовал одновременно за двух. Мы же решили вспомнить, как депутаты кнопкодавили предыдущего и других созывов. А про нового кнопкодава больше читайте здесь: https://tsn.ua/politika/u-radi-spiymali-pershogo-knopkodava-9-go-sklikannya-1408761.html

Опубликовано ТСН Вторник, 10 сентября 2019 г.

Оставьте свой комментарий