Первые кредиты, подпольные аферы и "мертвые души". Как работали банки в Киеве 150 лет назад

Полноценная деятельность первых столичных банков началась в 19 веке и была достаточно непростой.

Украинцы принимали участие в финансовых отношениях задолго до изобретения современных кредитов и ипотек. Так, еще во времена Киевской Руси процветало ростовщичество – им занимались не только крупные купцы, но и землевладельцы.

Они выдавали ссуды, в случае невозврата которых можно было не только остаться без имущества, но и даже получить телесные повреждения – должника выводили на площадь и пороли розгами. Брали деньги в долг и в период казачества – среди старшины и зажиточных казаков было много "банкиров", которые выдавали векселя.

Когда, наконец, возникли первые банки, воспользоваться их услугами могли далеко ну все. Во времена Екатерины II дворяне могли взять деньги в кредит, однако крестьянам толку с этого было мало. Их могли внести в соглашение как залог – плата за каждую "душу" мужского пола составляла 40 рублей.

На территории Украины большинство банковских учреждений возникло относительно недавно – в начале 19 века. Почти сразу Киев стал одним из главных очагов финансовых дел. Как развивались и работали столичные банки 150 лет назад – читайте в материале ТСН.ua.

Как существовали первые киевские банки

Появление первых банков в столице было связано с развитием банковского дела в Российской империи.1 января 1819 года был создан имперский Государственный коммерческий банк. Первой открылась его Московская контора, а уже через год, в 1819, появились отделения в Архангельске и Одессе.

Киевскую контору Государственного коммерческого банка было открыто незадолго после этого, в 1838 году. Она занималась широким перечнем финансовых дел – предоставляла кредиты под залог населенных имений, принимала взносы, переводила деньги, выдавала ссуды под залог товаров и тому подобное – и занималась Киевщиной, Подольем и Волынью.

Вскоре подобные конторы были открыты и других городах Украины. Однако столичная имела самые лучшие финансовые показатели – уже в 1864 году ее баланс составлял 8 млн рублей. Существенные капиталы позволяли банку вкладывать средства в промышленность, в частности сахарную. Одному из владельцев сахарных заводов И.Г.Харитотенко – даже дали многомилионный кредит.

банки_1
Кредитный билет

Поддерживала Киевская контора и крестьян. В 1872 году при ней был создан  "Крестьянский продовольственный капитал", который состоял из денежных и зерновых запасов сельскохозяйственных обществ.

Однако в конце 19 века в Киеве появились и другие банки. Потребность в кредите была настолько высокой, что обусловила появление ряда частных финансовых учреждений. Первым таким банком стал Киевский частный коммерческий банк, который открылся 20 октября 1868 года (В последующие годы частные банки появлялись в других городах – Екатеринославе (1872), Николаеве (1872), Кременчуге (1873) и др).

Частные коммерческие банки занимались выдачей краткосрочных займов под залог имущества и ценных бумаг и удовлетворяли потребности малых и средних предприятий. Вели они также учет векселей, хранили ценные бумаги и другие ценности.

Функционировал в столице и ряд земельных банков, что занимались долгосрочным кредитованием землевладельцев и выдавали кредиты под залог земли и недвижимости (первый акционерный земельный банк открылся в Киеве в 1872 году), а также городские общественные банки.

Они давали ссуды под залог недвижимости и кредитовали преимущественно местную промышленность: киевские банки – главным образом сахаро-рафинадные и мукомольные предприятия; харьковские и екатеринославские банки – каменно-угольные и металлургические.

Аферы и махинации

Примечательно однако, что банковская система 150 лет назад была далеко неидеальной, и банки могло постигнуть банкротство, невозвращенные кредиты, суды и махинации. Были и аферы.

Самой известной из них является афера Мессинга, что касалось Киевской конторы Государственного банка. Однажды ревизия выявила, что в учреждении не хватает суммы в 2 млн рублей. Глава банка Григорий Мессинг обвинил в преступлении своих подчиненных.

Однако дальнейшее расследование пришло к другим выводам - правоохранители обнаружили, что к пропаже средств причастен сам руководитель Киевской конторы Мессинг и члены наблюдательного совета банка.

Аспирант исторического факультета КНУ имени Тараса Шевченко Олег Магдич отмечает, что финансовая схема имела такой вид: предприниматель приносил подписанный им вексель и получал кредит – как правило, солидную сумму наличными, однако деньги не возвращал. Банк не подавал в суд и списывал утраченную сумму в убытки. Неплательщик снова брал кредит, и снова не возвращал. Так происходило множество раз.

банки_6
Государственный банк в Киеве. 1911 год

В случае, если дела все-таки доходили до суда, выяснялось, что банкрот имеет лишь 1% от суммы невозвращенного кредита, поэтому убытки списывали, и все повторялось снова.

Оформляли такие кредиты по приказу Мессинга. Дворянин Эразм Яцкевич подыскивал бедных канцеляристов, которых за взятки записывали в купеческое сословие (подписывать вексель могли только члены купеческой гильдии). За каждую подпись они получали 100-200 рублей. Зато сами векселя доставались руководству банка.

Министерская комиссия, которая проверяла работу Киевского отделения, обнаружила 382 подозрительных заемщика – в 121 из них вообще не было имущества, 58 загадочно исчезло, а 19 – умерли. Остальные вообще никогда не существовали, то есть кредиты оформлялись на людей, которых не существует.

После выявления преступной схемы все руководство было отстранено. Однако никого не наказали, – следствие было таким длинным, что все подозреваемые умерли. Деньги так и не вернули.

Зарождение НБУ

После Февральской революции 1917 года Российская империя потерпела крах, а в Киеве было провозглашено образование Украинской Центральной Рады. Последняя вскоре сообщила о создании Украинской Народной Республики (УНР). Руководители новообразованной республики решили создать собственное центральное банковское учреждение.

29 ноября 1917 года Генеральный Секретариат Украины выпустил декларацию, в которой говорилось о том, что “в ближайшем времени будет произведено законопроект о том, что во главе всех кредитных учреждений Украины должен стать Национальный Украинский Банк, к которому должны перейти все дела Киевской конторы Государственного Банка и всех его отделов на территории Украины. Деятельность Национального Банка должна быть согласована с деятельностью второго центрального кредитного учреждения в Украине – Украинского Народного Банка”.

А уже 22 декабря этого же года Центральная Рада приняла закон о преобразовании Киевской конторы Госбанка России в государственный банк.

банки_4
Банкнота номиналом 100 гривен. 1918 год

Однако функционировал он не слишком хорошо. Во времена Центральной Рады и существования УНР не был утвержден Устав Государственного банка, не было ни основного, ни резервного фондов; не было введено даже центральной бухгалтерии. Связи с провинциальными отделениями было не налажено и они существовали автономно.

После поражения национально-освободительного движения на территории Украины, вошедшей в состав СССР, некоторое время не существовало банковских учреждений. После установления большевистской власти большинство банковских активов было вывезено в Россию или уничтожено. Однако уже в конце 1921 года был создан Государственный банк РСФСР, позже переименованный в Государственный банк СССР.

Вследствие распада Советского Союза из украинской конторы последнего был создан Национальный банк Украины. Он обеспечивает, среди прочего, ценовую и финансовую стабильность, а также эффективность украинский платежных систем.

НБУ является единственным учреждением, которое имеет право на выпуск современной национальной денежной единицы – гривны. Она также выполняет надзор за деятельностью всех коммерческих банков на территории Украины.

По материалам:
  1. Павел Гай-Нижник. Украинский Государственный банк: история становления. Документы и материалы (1917-1918 гг.)
  2. Новикова И.Е. Историческое развитие банковской системы в Украине в условиях становления рыночного хозяйства (вторая половина XIX - начало XX вв.)

Видео Нацбанк начинает изымать из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

Рассчитаться ними не получится, однако можно обменять во всех отделениях украинских банков до 30 сентября 2020 года. После этого до 2022 только в Нацбанке и нескольких уполномоченных им банковских учреждениях. А вскоре НБУ начнет изымать из оборота и четвертаки, которые он уже прекратил чеканить.    

Нацбанк начинает изымать из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек

 

Оставьте свой комментарий