Первый день штрафов за скорость: юристы предрекают поражение возврату TruCam на дороги

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Первый день штрафов за скорость: юристы предрекают поражение возврату TruCam на дороги

Фото: Фото Антон Страшко/ТСН

Прибор не имеет надлежащих бумаг и места в реестре, а также используется с нарушением закона.

Патрульные с радарами начали штрафовать любителей быстрой езды на трассах государственного значения и в Киеве. Уже в первый день было выписано несколько десятков протоколов, однако юристы предупреждают, что с бумагами не все так просто, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Столичный проспект Бажана – дорога на аэропорт "Борисполь". Чуть ли не на каждом столбе висят предупреждающие знаки о фото-видеофиксации. После обеда появляются патрульные и достают радар TruCam. Это прибор, который достался новой полиции от ГАИ. С прошлой недели патрульные уже стояли на дорогах, но водителей не штрафовали. С сегодняшнего дня – наказывают гривной.

TruCam на дорогах: правы ли те водители, которые утверждают, что радары незаконны

TruCam на дорогах: правы ли те водители, которые утверждают, что радары незаконны

Инспекторы с радарами дежурят на аварийных участках трасс государственного значения, а также на двух киевских проспектах Победы и Бажана. Первого нарушителя ждать приходится с полчаса – правые ряды замечают патрульных и едут неспешно, а выдернуть авто на достаточно большой скорости из левого ряда нереально, потому что это создание аварийной ситуации. Первого нарушителя со скоростью 112 километров в час остановили и выписали штраф 255 гривен. "Можно было первому помилование сделать", - считает водитель.

В городах сейчас можно ехать 50 км/ч, но местная власть имеет право по своему усмотрению увеличить эту норму. В Киеве разрешенную скорость с 50 до 80 уже увеличили на нескольких улицах, но необходимые для этого знаки "80" повесили только на проспекте Бажана.

Фото: Facebook/Патрульна поліція України

На охоту с радарами патрульные вышли не только в столице: Буковина, трасса Стрый-Черновцы, из-за превышения скорости здесь постоянно происходят аварии. Нарушителей копы останавливают каждые десять минут. "Знаки есть, но нет еще привычки", - объясняют автомобилисты. Одесчина получила три радара, в селе Иваново, через которое проходит трасса, водители хоть и видят патрульных, даже не тормозят. Постановлениям от патрульных любители погонять возмущаются. "Я постоянно нормально езжу", - говорят остановленные автовладельцы.

С начала тестирования TruCam у водителей возникло немало вопросов, самое главное: имеют ли право полицейские использовать этот прибор в ручном режиме, как сейчас, ведь в законе написано, что фото и видео техника должна быть автоматической. "Вручную, но сертификацию прошла", - объясняет командир роты патрульной полиции Дмитрий Бондарь. При этом копы показывают не сертификат, а свидетельство, выданное Укрметртестстандартом. И разводят руками – сами ждут реакции судей на TruCam. "Посмотрим, как это будет с судебной практикой", - говорят полицейские.

Будет нехорошо – уверен юрист Иван Невинный. "TruCam нет ни в одном реестре. Даже "Драгер" есть, а TruCam нет. А допустимы ли доказательства, которые собирают с помощью такого прибора", - рассуждает юрист. Он считает, что даже если бы TruCam значился в реестре и имел соответствующий сертификат, прибор все равно должен был бы работать исключительно в автоматическом режиме. "Он набивает нарушителей за день, а потом сотрудники админпрактики разбираются", - описывает процедуру юрист.

Кроме того, оказалось, что штрафовать водителей начали не сегодня – в нашу редакцию обратилась Наталья, накануне его остановили в Киеве и выписали штраф. Женщина ехала по столичному проспекту Победы со скоростью 77 км/ч, а полиция обещала, что до 16 октября только предупреждать, а не штрафовать нарушителей. Кроме того, в официальном документе вопреки закону указано, что в городах разрешенная скорость составляет 60 км/час. ТСН обратилась к патрульной полиции с просьбой все разъяснить, но в ведомстве ответили, что к информации, озвученной неделю назад, добавить нечего.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация