Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Письмо погибшего в ДАП 19-летнего "киборга" наконец попало к ученикам харьковской школы

Адресаты за эти четыре года выросли до того возраста, в котором ушел на войну автор послания.

Через четыре года письмо погибшего украинского "киборга" дошло до своих адресатов. 19-летний Святослав Горбенко после практики учителем в школе написал послание девятиклассникам, но не успел его отправить, пошел на войну и погиб в Донецком аэропорту в 2014 году, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Леся и Сергей Горбенко – родители киборга с позывным "Скельд". Когда погиб сын, они не смогли дальше жить в доме на Полтавщине и переехали под Киев. "В том самом помещении, он здесь ходил, спал, его комната была, его вещи стояли – просто сходишь с ума", - пояснили они. В свой родной дом возвращались на несколько дней. До войны сын учился в двух вузах, окончил военную кафедру, участвовал в харьковском Евромайдане, а в сентябре 2014 года поехал на Донбасс добровольцем. Родителям он оставил прощальное письмо, они даже не знали, на каких позициях стоял Святослав, пока им не позвонили и не сказали, что сын погиб в Донецком аэропорту 3 октября.

Видео Бывшие школьники получили письмо от погибшего "киборга" через несколько лет после написания

19-летний "киборг" Святослав Горбенко после практики учителем в школе написал послание 9-му "А". Не успел его отправить, ушел на войну и погиб в Донецком аэропорту в 2014 году. Родители 4 года не касались его вещей, а ныне нашли письмо в сумке сына к тогдашним школьникам. И сегодня они его услышали.

Бывшие школьники получили письмо от погибшего "киборга" через несколько лет после написания

Отец впоследствии по крупицам собирал информацию о сыне. "Скельд" погиб во время переломного боя за аэродром. "То, что он продержался с сентября до октября – это Божья милость. Ребята – взрослые мужчины, все, кто был на подъездах к аэропорту, знали, что это смерть", - говорит он. Четыре года отец не решался касаться вещей сына, но недавно открыл его любимую сумку. Там увидел конверт с письмом к учащимся 9-А класса харьковской школы, где Святослав перед войной проходил практику и преподавал английский. Родители подозревают, что сын предполагал, что может не вернуться, поэтому оставил сумку на видном месте и хотел, чтобы конверт попал по адресу.

Сергей Горбенко в Харькове идет к бывшим ученикам своего сына, но прочитать вслух письмо не может. "Это слишком тяжело", - говорит он. Бывшие школьники, теперь студенты – им уже по 19, ровно столько было Святославу. Это письмо о том, что в жизни все возможно, если для достижения мечты прилагать усилия. Отец Святослава, слушает слова своего сына рядом с учительницей – и рад, что через четыре года письмо попало, куда хотел его сын. "Исполнил одну из его воль, я когда так делаю – чувствую, что от него будто идет благодарность", - говорит отец героя.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Фотогалерея Известный фотограф представил фото ДАП и "киборгов", которые ранее не были опубликованы (23 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции