"Питаются, как свиньи": волонтеры бьют тревогу из-за массового голодания лошадей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Конезаводы остались без кормов, а в правительстве уверяют, что все хорошо.

На украинских конезаводах нечем кормить поголовье – вместо овса животным засыпают кукурузу и гнилое сено. Волонтеры утверждают, что лошадей из-за нехватки зерна массово отправляют на убой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Призер конных соревнований, уникальный альбинос по кличке Сказочная жадно ест сено. Нормального питания она не видела уже несколько месяцев. Почти полгода несколько сотен лошадей на ее заводе живут впроголодь – остатки овса берегут для племенных жеребцов, а всем остальным остается довольствоваться тем, что есть. "Ну, вот здесь ячмень остался", - говорят работники.

Видео На украинских конезаводах нечем кормить поголовье

Вместо овса животным засыпают кукурузу и прелое сено. Лошадей, по словам волонтеров, из-за нехватки зерна массово отправляют на убой. Сегодня волонтеры и представители племенных заводов вышли на митинг под Кабмин.  

На украинских конезаводах нечем кормить поголовье

Ветеринарный врач Новониколаевского конного завода подчеркивает, что рацион животных должен быть иным. "Должны они получать овес. Должны они есть качественные отруби. Получают, к сожалению, ячмень, кукурузу. Они питаются, как свиньи", - говорит Снежана Паненко. Молодая трава еще не выросла – на пастбищах лошадей сейчас не прокормишь. Рабочие выгребают остатки сена, но признаются, что давать его нельзя. Оно испортилось, однако выбора нет – лошади едят и его.

Судьбой животных прониклись волонтеры, которые вышли на пикет и требуют уволить руководителя госпредприятия "Коневодство Украины". Люди убеждены, что лошади голодают на всех 14 украинских заводах. "Нет еды, нет овса, а лошадь без овса – это не лошадь", - объясняет Надежда Слодзик. В министерстве соглашаются, что лошади выглядят не так, как надо, и госпредприятие таки нужно реформировать, но пикетчики якобы преувеличивают и массового мора животных нет. "Ситуация под контролем, лошади в порядке, корма завезены, мора точно нет, дефицита кормов нет", - говорит представитель министерства АПК Ольга Трофимцева.

Пикетчики с этим не согласны и упрекают, что "Коневодству Украины" принадлежит 45 тысяч гектаров земли. Эти территории якобы арендуют частные предприниматели, которые должны были бы обеспечивать кормами конные заводы. "Когда они должны обеспечить кормовой базой лошадей и заработную плату людей, сейчас получается, что они забрали все зерно, вывезли и нет никакого обеспечения", - говорит волонтер Татьяна Андришина. Селекционеры тем временем в отчаянии – полуголодные животные не соответствуют никаким нормам. Сейчас эти лошади не пригодны не только для ипподромов, а даже иногда и для частных конюшен. Таких будут отдавать за бесценок, и хорошо, если не на мясокомбинат.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции