Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пленник боевиков "ДНР" Валерий Матюшенко находится в критическом состоянии - Денисова

Пленник боевиков "ДНР" Валерий Матюшенко находится в критическом состоянии - Денисова

За последние два месяца, по словам омбудсмена, мужчина стремительно потерял вес.

Пленник боевиков "ДНР" гражданин Украины Валерий Матюшенко находится в критическом состоянии. Он незаконно удерживается органами оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированной территории Донецкой области в Макеевской исправительной колонии №32.

Об этом в среду, 29 июля, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

За последние два месяца, по словам омбудсмена, мужчина стремительно потерял вес. Сейчас он весит менее 60 кг. Есть подозрение на онкозаболевание.

"Администрация учреждения исполнения наказаний предложила Валерию госпитализацию в тюремной больнице, этапирование в которую длится более 3 недель. Из-за критического состояния здоровья он может физически не перенести такую дорогу. Кроме того, вчера родным так и не удалось передать ему хотя бы какие-то лекарства. Им было отказано из-за отсутствия чеков на них", - рассказала Денисова.

Уполномоченный призвала руководство Международного Комитета Красного Креста в Украине, субделегацию МККК в Донецке срочно посетить Валерия Матюшенко, способствовать его немедленной госпитализации и оказанию квалифицированной медицинской помощи.

А также попросила координатора от ОБСЕ в ТКГ Тони Фриша лично вмешаться и содействовать оказанию соответствующей помощи и поставить вопрос о его освобождении по состоянию здоровья.

☝️Валерий Матюшенко, который незаконно удерживается органами оккупационной администрации Российской Федерации на временно...

Опубликовано Людмилой Денісовой Среда, 29 июля 2020 г.

Напомним, что Валерий Матюшенко был в списках на обмен еще в 2017 году, но тогда его не отдали. Позже его фамилию боевики перестали подтверждать. По словам Татьяны Матюшенко, сейчас ее мужа удерживают в Макеевской колонии, где его посещала мама. Женщина обеспокоена, ведь в последнее время у Валерия резко ухудшилось состояние здоровья, по словам тамошних медработников, он нуждается в немедленной медицинской помощи.

Видео Представители Украины в ТКГ в Минске требуют срочно вернуть домой пленного Матюшенко

Экстренный обмен. Вернуть домой пленного Валерия Матюшенко требуют представители Украины в трехсторонней контактной группе в Минске. Об этом в Фейсбуке написал переговорщик Денис Казанский. По его данным, у Матюшенко серьезные проблемы со здоровьем - сильные боли и быстрая потеря веса. Украинские переговорщики добиваются, чтобы пленного, который находится в макеевской колонии, по крайней мере обследовали медики. Но ответа от оккупантов пока нет. Они даже не подтверждают, что Валерий, которого пленили по обвинению в шпионаже три года назад, сидит в тюрьме на оккупированном Донбассе. В тюрьмах боевиков, по данным СБУ, в настоящее время находятся 234 украинца.

Представители Украины в ТКГ в Минске требуют срочно вернуть домой пленного Матюшенко

Также сообщалось, что вернуть домой пленного Валерия Матюшенко требовали представители Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. Украинская сторона сделала запрос на срочный обмен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции