Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пленного украинского моряка Сороку перевели из СИЗО в больницу

Он получил ранение во время захвата кораблей россиянами.

Плененного во время конфликта возле Керченского пролива украинского моряка Василия Сороку перевели из московского СИЗО Лефортово в больницу, где ему ранее оперировали руку.

Об этом 15 мая сообщил адвокат моряка Сергей Бадамшин.

По его словам, защита военнопленного неоднократно ставила вопрос о его дополнительном послеоперационнои обследовании и реабилитации, поскольку в условиях СИЗО это было сделать невозможно.

"Следствие пообещало после праздников организовать обследование. Слово свое сдержали. Ждём результаты обследования. Надеюсь, что выздоровление и реабилитация пойдет плановым путем, без осложнений. И верните уже моряков домой, их там ждут!", – написал Бадамшин в Facebook.

Напомним, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследование украинские суда, а после применили оружие, напав на них. Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продолжив арест морякам до середины лета 2019 года.

Видео Украинского военнопленного Василия Сороку прооперировали в Москве

Во время российской атаки и обстрелов наших кораблей вблизи Керченского пролива он получил ранение в руку. Долгое время узнику не предоставляли надлежащей медицинской помощи, поэтому возникла угроза ампутации конечности. Сейчас украинцу наконец сделали операцию. Есть надежда, что рука будет спасена, и ее функции восстановятся в полном объеме.  

Украинского военнопленного Василия Сороку прооперировали в Москве

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции