Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пляжи Одесской области стали опасными из-за зеленой воды

В море активно размножается бактерия

В Одессе и Одесской области местные публикуют фото и видео в своих социальных сетях с морем, которое стало зеленого цвета из-за размножения микроскопических организмов цианобактерий Nodularia spumigena, которые выделяют ядовитые вещества.

Об этом сообщило издание "BBC Украина".

Такая интенсивная окраска Одесского залива наблюдают не часто. Специалисты утверждают, что на цветение воды влияет уровень солености воды, а также загрязнения. "Первое – соленость воды уменьшилась, интенсивность цветения – увеличилась. Второе – загрязнение биогенными элементами: это минеральные удобрения, азотные удобрения полей, моющие вещества, недостаточно хорошо очищенные стоки города, которые попадают в море после ливней", - пояснил биолог и руководитель общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский.

Официально городская власть купаться в море не запретила, однако экологи не советуют этого делать, ведь при контакте с кожей возможно развитие аллергических реакций. Опасны эти бактерии и для морской флоры и фауны. Если приливы биогенных элементов будут продолжаться, а температура воды и дальше будет увеличиваться, то возможно возникновение нехватки воздуха в воде. "Эти микроорганизмы поглощают весь кислород из воды и поэтому гибнет вся живность. Такое уже было в Одесском заливе в 2010 году – массовая гибель всего живого. Тогда даже все мидии погибли. Это экологическая катастрофа большого масштаба. Это очень серьезно может сказаться на экологии города Одессы", - рассказал Владислав Балинский.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Го купаться

Публикация вот Инна (@innalav131900)

Однако на сайте Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа написали, что они контролируют ситуацию. "По результатам анализов в зонах накопления водорослей были установлены повышенные уровни взвешенных веществ. Другие химические показатели загрязняющих веществ находятся ниже уровня предельно – допустимых концентраций для морской воды", - написали на сайте экологической инспекции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции