Плюс один мегапроект "Большой стройки": стартовало строительство Кременчугского моста

Дата публикации
Просмотры
588
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Плюс один мегапроект "Большой стройки": стартовало строительство Кременчугского моста

Новый мост с подходами будет построен параллельно старому.

В Кременчуге Полтавской области в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка" начались работы по возведению нового вантового моста через Днепр.

Проект рассчитан на три года, сообщает Укравтодор.

"Пересечь реку Днепр в Кременчуге сегодня можно только по Крюковскому мосту. Напомню, что он построен почти 150 лет назад - и сейчас он уже в предаварийном состоянии", - рассказал глава Укравтодора Александр Кубраков.

Через Крюковский мост, кроме дорог государственного значения М-22 Полтава - Александрия и Н-08 Борисполь - Мариуполь, проходит также железнодорожная ветка. Ближайший мост удовлетворительного качества и состояния находится на расстоянии 500 км от Кременчуга.

"Именно поэтому, как и Запорожские мосты, мост в Кременчуге имеет не только региональное, но и общенациональное значение", - отметил Кубраков.

Новый мост с подходами будет построен параллельно старому. На правом берегу Днепра он будет выходить на набережную и соединяться с трассой Н-08. Здесь будет устроена развязка со съездом на Литературный переулок. На левом берегу мост будет выходить на Большую набережную со съездом на Флотскую улицу.

На первом этапе работ мостостроители 13 мая начали устраивать 5 испытательных свай на левом берегу Днепра. Аналогичные сваи будут установлены и на правом берегу. С помощью этих свай, объясняют в Укравтодоре, проводится испытание несущей способности будущих опор моста. Испытательная конструкция погружается на глубину 30 метров.

Длина нового моста со всеми подходами составит более 3 км. Мост будет вантовым с четырьмя полосами движения, по две в каждом направлении.

Как уточняет Укравтодор, мост будет строиться по принципу design-build, то есть и разработкой проектной документации, и самим строительством будет заниматься одна и та же компания DOĞUŞ İNŞAAT VE TİCARET A.Ş, победившая в тендере 8 февраля 2021 г.

В дальнейшем, после завершения строительства нового моста, Крюковский мост должен стать полностью железнодорожным. Его также планируется отремонтировать.

Ранее уже сообщалось, что в Запорожье на строительстве вантового моста была установлена первая секция пролетного сооружения. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы "Большая стройка" Кирилл Тимошенко.

Дата публикации
Просмотры
588
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация