По 7-8 уроков ежедневно: как первопроходцы "Новой украинской школы" будут учиться после четвертого класса

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
По 7-8 уроков ежедневно: как первопроходцы "Новой украинской школы" будут учиться после четвертого класса

Фото: УНИАН

Новации на полную заработают со следующего года.

Сейчас первопроходцы "Новой украинской школы" (НУШ) заканчивают четвертый класс и в Министерстве образования активно работают над тем, как они продолжат учиться дальше. Типичная образовательная программа для 5-9 классов уже прошла общественное обсуждение. Документ готовят к окончательному утверждению. Но общественность гудит и дальше. Ведь по новой программе на детей увеличивается нагрузка - по 7, а то и по 8 уроков в день.

Об этом говорится 3 февраля в сюжете ТСН.19:30.

В Минобразования на финальном согласовании новая типовая образовательная программа для 5-9 классов, как дальше будут учиться дети по НУШ. Она уже побывала на общественном обсуждении.

"Как может увеличиваться нагрузка, если мы удлиняем срок обучения и одним из ключевых объяснений, почему нужна 12-летняя школа, было то, что дети сейчас перегружены", — говорит соучредитель ОО "Смарт образование" Иванна Коберник.

Она проанализировала, что по новой образовательной программе дети будут сидеть за уроками чуть ли не до ночи. Так, школьники 5 класса будут иметь 4 дня в неделю по 6 уроков и один день — по семь. А с седьмого класса у детей будет по 7-8 уроков в день. А еще добавить время на домашние задания.

В Минобразования уверяют, что нагрузка не возрастет. Все — в пределах дозволенного. А что уроков не стало меньше, то это потому, что появились новые дисциплины. Ученики будут посещать такие уроки, как: "Здоровье, безопасность и благосостояние", а еще "Предпринимательство и финансовая грамотность".

Зато новая программа, говорят, расширяет автономию школ и на местах будут иметь полное право определяться — когда, что и сколько преподавать.

"Школа может проводить меньше уроков, если она считает, что она это может. В рамках минимальной, рекомендованной, максимального количества часов. Плюс она может не использовать дополнительные часы", — объясняет руководитель главного управления школьного образования Минобразования Юрий Кононенко.

Новая украинская школа: будут ли сидеть первопроходцы программы до ночи в учебных заведениях

Новая украинская школа: будут ли сидеть первопроходцы программы до ночи в учебных заведениях

Новации на полную заработают со следующего года. Протестировать их должны были пилотные классы. В Минобразования пока не знают, сколько из почти полторы сотни первопроходцев захотят эти пилоты продолжать.

В гимназии, которая приняла участие в пилоте и одной из первых вступила учеников НУШ, уже решили, что у них эксперимент будет продолжаться. Как уменьшать нагрузку, у них есть многолетний опыт.

"Мы стараемся ставить уроки парами. Это уменьшает нагрузку по подготовке ребенка на следующий учебный день. Ребенок готовит не 6 отдельных предметов, а три", — объясняет заместитель директора лицея Вера Щеголь.

Какие еще могут быть варианты, еще будут анализировать. Ведь образовательная программа окончательно не утверждена, учебников еще не видели, а учителей-предметников по новой программе еще не переучивают.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация