"По-хорошему не получается": Украина пригрозила Ирану "далеко идущими последствиями" за сбитие самолета МАУ

"По-хорошему не получается": Украина пригрозила Ирану "далеко идущими последствиями" за сбитие самолета МАУ

Associated Press

Иран пока пытается "уйти от ответственности".

Украинская сторона займет более жесткую позицию в отношении Ирана в деле о сбитии самолета МАУ в небе над Тегераном 8 января 2020 года.

Об этом заместитель главы Министерства иностранных дел Евгений Енин сообщил в эфире телеканала "Украина 24".

"Наше следствие продолжается, недавно мы общались с заместителем генпрокурора Гюндузом Мамедовым и согласовывали ряд шагов, которые могут быть приняты дополнительно в зависимости от того, насколько иранская сторона будет сотрудничать с нами. Эти шаги будут иметь достаточно далеко идущие последствия для иранской стороны", — рассказал представитель дипломатического ведомства.

Он также выразил уверенность в том, что "по-хорошему с Ираном у нас не получается".

"Это не означает, что мы позволим себе какие-то некорректные громкие высказывания или необдуманные юридические шаги. Мы проанализировали все возможные сценарии развития событий и шаг за шагом будем их реализовывать, — отметил Енин. — Кроме уголовно-правового трека, есть трек привлечения к международной ответственности. Международное право требует от нас соблюдения определенной процедуры — мы будем четко следовать ей".

Заместитель главы МИД добавил, что цель Украины — справедливость, привлечение к ответственности всех причастных к совершению катастрофы, а также обеспечение достойного уровня компенсаций для родственников пострадавших.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Иран пока пытается "уйти от ответственности и найти козла отпущения". В связи с этим Украина настроена занять более жесткую позицию и вместе с другими странами рассматривает меры, чтобы "создать проблемы для Ирана и побудить его занять честную позицию".

В то же время США пообещали помочь привлечь Иран к ответственности.

Напомним:

  • Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины.
  • Сначала причиной авиакатастрофы иранцы называли техническую неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января стало известно, что украинский Боинг был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана.
  • Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора".
  • Власти Ирана убеждали, что в комплексе ПВО, которым был сбит самолет МАУ в Иране, были нарушены настройки, и это якобы привело к ошибке в данных при обнаружении самолета. Украина с этой версией не соглашалась.
  • В октябре Иран взял на себя всю ответственность за сбитие.
  • Процесс выплаты компенсаций родным жертв может затянуться на два года.

Новости мира: Кулеба назвал иранский отчет о катастрофе рейса МАУ "сборником манипуляций"

Новости мира: Кулеба назвал иранский отчет о катастрофе рейса МАУ "сборником манипуляций"
Следующая публикация