По миру распространяется дикий полиовирус: какую болезнь он вызывает и в чем риск для Украины

Дата публикации
Просмотры
38к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
По миру распространяется дикий полиовирус: какую болезнь он вызывает и в чем риск для Украины

Фото: УНИАН

В мире фиксируют случаи заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом и деривативами вакцинных штаммов полиовирусов.

По миру распространяется дикий полиовирус. Оперативный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации Центра общественного здоровья предупреждает о высоких рисках распространения полиомиелита в Украине.

Об этом в пятницу, 5 марта, сообщает пресс-служба ЦОЗ Минздрава Украины.

По информации ведомства, это обусловлено появлением в мире случаев заболевания полиомиелитом, вызванных дикими полиовирусами и деривативами вакцинных штаммов полиовирусов, а также недостаточным (83%) уровнем охвата вакцинацией от полиомиелита в Украине.

"Речь идет о случаях международного распространения дикого полиовируса (WPV1) из Пакистана в Афганистан. Кроме того, из ВОЗ поступает информация о циркуляции дериватов вакцинного полиовируса типа 2 (cVDPV2) и дикого полиовируса (WPV1) после обследования случаев острого вялого паралича и образцов окружающей среды в мире", — говорится в сообщении.

Как отмечается, дополнительные риски создает повышенная уязвимость в других странах, где на рутинную иммунизацию и профилактику полиомиелита негативно влияет пандемия COVID-19.

Единственный надежный способ предотвратить полиомиелит и осложнения, которые он вызывает, — это вакцинация. Шесть доз вакцины достаточно, чтобы сформировался иммунитет к полиомиелиту до конца жизни.

В ЦОЗ уверяют, что в Украине есть эффективные вакцины в достаточном количестве, закупленные за средства государственного бюджета. Однако, в 2020 году лишь 83% детей первого года жизни, требующие обязательные прививки, получили все 3 дозы вакцины для профилактики полиомиелита. Такой же показатель среди детей в возрасте до 18 месяцев. Среди детей 6 лет охват составил 81,7%, почти так же — 81,8% детей — было вакцинировано и в возрастной группе 14 лет.

"Как отмечают в ВОЗ, распространение вируса прекратится, если в стране будет вакцинировано более 95% людей. Соответственно, если в стране уровень охвата прививками будет недостаточным, это может привести к распространению вируса и новым случаем заболевания", — сообщают в ЦОЗ.

Как можно заболеть

  • Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок и взрослый.
  • Наиболее восприимчивы к вирусу — дети до пяти лет. Поэтому первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.
  • Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего — через грязные руки, инфицированную пищу и воду.

Какие последствия болезни

  • Болезнь поражает центральную нервную систему и может вызвать паралич.
  • Около 5% больных умирают. Преимущественно — из-за нарушения дыхания во время паралича дыхательной мускулатуры.
  • После выздоровления от полиомиелита функция пораженных болезнью нервов и мышц не восстанавливается.
  • У одного из 200 больных развиваются деформации позвоночника и конечностей, которые становятся причиной инвалидности.
  • Другие опасные осложнения полиомиелита: пневмония, миокардит, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами, кишечной непроходимостью.

Напомним, что в 2020 году в целом украинцы стали меньше болеть инфекционными болезнями по сравнению с 2019 годом. В то же время возросла заболеваемость туляремией и сибирской язвой.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

В Украине зафиксировали полиомиелит: 2-летний мальчик заразился от живой вакцины

В Украине зафиксировали полиомиелит: 2-летний мальчик заразился от живой вакцины

Похожие темы:

Следующая публикация