Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Главной звездой стала звезда-берегиня Украины.

Яркое и громкое шествие звездарей уже традиционно прошлось по центру Львова. С символами вертепа - большими и малыми звездами в руках - на улицы вышли и взрослые, и дети. Они вместе колядовали и удивляли туристов, которые охотно знакомились с традициями Западной Украины. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Деревянный каркас, а дальше – как фантазия подскажет. Рождественские звезды украшают нитками, тканью, бусинами, стеклом и даже керамикой, чтобы она была яркая и заметной издалека. Именно звезда - украшение каждого вертепа. С ней издавна ходят от дома к дому колядовать.

Главная звезда шествия - каждый год новая и, обычно, отражает то, чем страна жила весь год. В этом году над шествием возвышается звезда-берегиня Украины, в золотом цвете украшена трезубцем.

"Мы решили изобразить украинок, которые являются для нас нашими берегинями, это наши мамы, это хранительницы наших воинов, которые сейчас на войне, это хранительницы всего человечества. И, конечно, в украинском орнаменте, в украинских рушниках, в украинский костюмах, потому что сам украинский костюм – это уже оберег", – рассказала дизайнер звезды-хранительницы Ольга Серая.

Яркое шествие завораживает и львовян и туристов. Они фотографируются со звездами и даже пытаются подпевать колядовщикам. Хотя и не всегда знают, что это за шествие и что символизируют звезды.

Древняя традиционная звезда имела восемь лучей, а теперь чем больше, тем лучше. Иногда внутрь ставят свечу, чтобы звезда мерцала, а на лучи цепляют колокольчики, чтобы Рождество было веселым и шумным.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Видео В центре Львова устроили традиционное шествие звездочетов

Яркое и шумное шествие звездочетов уже традиционно прошлись по центру Львова. С символами вертепа - большими и малыми звездами в руках - на улицы вышли и взрослые, и дети. Вместе колядовали и удивляли туристов, которые охотно знакомились с традициями Западной Украины.

В центре Львова устроили традиционное шествие звездочетов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции