Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
По всей Украине из 16 самолетов проводят массовую вакцинацию диких животных от бешенства

Ветеринары говорят, опасных районов стало меньше.

Лисиц, енотовидных собак и волков по всей Украине массово вакцинируют от бешенства. Но с уколами за хищниками ветеринары не бегают - помогает авиация. Подняли 16 самолетов малой авиации, а в них – 8, 5 миллионов доз, говорится в ТСН.19:30.

Лисенок на двор Оксаны зашел без страха выглядел голодным и беспомощным. Поэтому решили его оставить и откормить. Быстро соорудили клетку.

"Когда он брал сосиску, зацепился клыком за саму перчатку. И тянул: думал, что я не даю ему ту сосиску. Тянул-тянул, вырывал и клыком расцарапал мне палец", - рассказывает жительница села Казанов Оксана Гультайчук.

О травме сельчане сразу сообщили врачам и ветеринарам. Те приказали наблюдать за лисенком. Через несколько дней он умер. Экспертиза выявила бешенство. Оксане и двум ее детям пришлось пройти курс вакцинации.

Видео Лисиц, енотовидных собак и волков во всей Украине массово вакцинируют от бешенства

Но с уколами за хищниками ветеринары не бегают. Помогает авиация. Приманки с вакциной по лесам и полям разбрасывают с неба. Подняли 16 самолетов малой авиации, а в них - 8 с половиной миллионов доз.  

Лисиц, енотовидных собак и волков во всей Украине массово вакцинируют от бешенства

Один за одним с коломыйского аэродрома в небо поднимаются самолеты. На борту вакцины против бешенства. Лисы, волки, енотовидные собаки - это прежде всего для них.

Приманка размером со спичечный коробок: вакцина - внутри лакомства. Ее глотает примерно каждое второе дикое животное, что живет в этих краях, предполагают ветеринары, опираясь на исследования предыдущих лет.

"Домашнее животное такое посмотрит, понюхает, надкусит и оставит. Дикое животное, оно не так - всегда голодное, хватает, кусает, съедает. Здесь вмонтирован блистер с действующим веществом. Прокусывает вещество и она распространяется в ротовой полости, всасывается в организм. Это равноценно, что сделать инъекцию", - объясняет директор предприятия по производству ветеринарных лекарственных средств Ярослав Шарай.

Вакцину разбрасывают над полями и лесами, избегая деревень и водоемов. Не вручную - все делает специальное устройство. Их эксклюзивная разработка, говорят ветеринары.

"В автоматическом режиме сама регулирует сброс вакцины: 25 доз на квадратный километр. Эта машинка оборудована GPS-системой. Она фиксирует каждую дозу, которая выпадает из самолета, с координатами: долгота-ширина", - добавляет Ярослав Шарай.

Диких животных от бешенства должны были бы вакцинировать дважды в год. Но это невероятно дорого, говорят ветеринары. Поэтому вакцинацию проводят только осенью, чтобы охватить не только взрослых животных, но и молодняк, рожденный весной. До сих пор в Украине приманки с вакцинами в основном разбрасывали точечно. Особое внимание по требованию Евросоюза уделяли пограничным областям. По всей стране одновременно эту операцию впервые провели в прошлом году. И уже, говорят ветеринары, есть результат.

"Я пришел на работу в 2008 году, то у нас регистрировалось 7-8 неблагополучных пунктов по бешенству. Пик был в 2017 году - 52 неблагополучных пункта по области. Сейчас, 2019 год, только 10 населенных пунктов", - говорит начальник отдела организации противоэпизоотической работы ГУ Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области Иван Васькин.

Оксана Гультайчук, которую укусил лисенок, говорит: ее поразила смелость дикого животного, которое не испугалась ни людей, ни собак. На самом деле такое бесстрашие - один из симптомов бешенства, говорят ветеринары. Чтобы смертельная болезнь распространилась - достаточно одного укуса. Людям советуют остерегаться хищников, а домашних животных регулярно прививать.

Напомним, в начале лета в курортной Затоке объявляли карантин из-за бешенства, которое обнаружили у домашней кошки.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции