Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
По всей Украине устроили рождественские обеды для тех, кто не может позволить себе праздник

Кроме еды гостей развлекали колядками и вертепом.

Доброе дело на Рождество - уже по традиции рождественские обеды в городах Украины устроили для бездомных, пожилых или одиноких людей. Тысячи волонтеров оставляли на праздник свои дома и семьи, чтобы создать ощущение семьи и домашнего уюта для тех, кто в этом нуждается, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Картошка, голубцы, котлеты, оливье – в одном из заведений питания Киева все повара за плитой с семи утра. И рады своей работе.

Перед обедом - инструктаж волонтерам. Помогать пришли больше сотни желающих. Перед обедом - разговоры. За каждым столом по волонтеру. Татьяна одна из них, делает это впервые и ей нравится.

"Мы ведем обычную беседу. Можно просто спросить, сколько бабушка получает пенсии, чтобы понять, что они действительно нуждаются в помощи, и это не их выбор", - говорит Татьяна.

Видео По традиции, украинцы устроили рождественские обеды для бездомных, пожилых и одиноких людей

Доброе дело на Рождество. Уже по традиции, рождественские обеды в городах Украины устроили для бездомных, пожилых или одиноких людей. Тысячи волонтеров - неравнодушных украинцев - оставляли на праздник свои дома и семьи, чтобы создать ощущение семьи и домашнего уюта для тех, кто в этом нуждается.  

По традиции, украинцы устроили рождественские обеды для бездомных, пожилых и одиноких людей

Разговоры идут и когда уже выносят еду. Гости - бездомные, престарелые, одинокие люди, и те, кто имеет семьи. Мария пришла с подругами. Говорит - вместе праздновать всегда веселее.

"Мы общаемся вместе - одинокие вдовы. И общаемся все вместе, чтобы прийти всех увидеть и благословить всю родную Украину, и чтобы закончилась война. Больше ничего не хочу", - делится посетительница.

Обязательны и молитва, и рождественская колядка.

В храме Пресвятой Богородицы во Львове свыше три сотни душ.

"Если так честно - не на все хватает средств. Бывает так - коммунальные услуги и на таблетки, например, хватает, а на это нет. Или наоборот", - рассказывает пенсионер.

В таком кругу на Рождество собираются уже в пятнадцатый раз. Блюда от прихожан и волонтеров. На столах - салаты, бутерброды, борщ, сладости и фрукты. Кроме вкусностей в программе колядки и праздничный вертеп.

Столы вместо кресел в церкви в Ивано-Франковске. 13 лет назад, как собирались впервые, за одним столом. Сейчас - негде приютиться. Большинство гостей - одинокие люди. И волонтеры - их давние друзья. Но на камеру о личном предпочитают не говорить.

На обед в столице в этом году впервые пригласили и людей с инвалидностью. Их привезли из приюта для престарелых, где они и живут, и праздновали все эти годы. Они делятся с ТСН, что было самым ценным для них сегодня. И признаются - счастье быть рядом с теми, кому ты небезразличен.

"Общение – главное общение и отношение к людям", - рассказывают обитатели приюта.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции