"Побойтесь Бога": Филарет призвал Епифания не забирать деньги у УПЦ КП

Филарет также просит не вмешиваться в работу ликвидированной церкви.

Глава ликвидированной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал митрополита Епифания отозвать письмо в "Ощадбанк"и не вмешиваться в дела УПЦ КП.

Об этом говорится в письме Филарета Епифанию, которое было обнародовано пресс-службой ликвидированной УПЦ КП.

Филарет отметил, что Епифаний направил письмо в "Ощадбанк" с просьбой закрыть счет Киевской Патриархии.

"Прошу вас отозвать письмо в "Ощадбанк" о закрытии счета Киевской патриархии и в дальнейшем не вмешиваться в дела УПЦ КЦ. Не разрушайте церковь, которая была создана великими трудами и скорбями, но не вашими. Побойтесь Бога! Если вы в него не верите, то имейте хотя бы человеческую совесть!" - отмечает он.

Филарет считает, что у Епифания нет на это оснований, потому что 20 июня УПЦ КП на собственном соборе решила выйти из состава Православной церкви Украины. "Это означает, что с 20 июня 2019 года вы (Епифаний – ред.) не являетесь предстоятелем Киевской патриархии, и поэтому ни ваши решения, ни постановления священного синода ПЦУ не имеют никакого отношения к Киевской патриархии", - добавил он.

Филарет также добавил, что не обращался в государственные органы ни о перерегистрации устава киевской патриархии, ни о снятии с регистрации.

Напомним, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет после проведения Объединительного собора 15 декабря 2018 года заявил о возобновлении деятельности УПЦ Киевского патриархата. 20 июня он в стенах Владимирского собора провел так называемый собор, которым закрепил документально свое желание. Свою позицию Филарет объясняет тем, что не признает над собой власти ни Москвы, ни из Стамбула, где заседает Вселенский патриархат. Он также отказался признавать Томос, под которым поставил подпись. Филарету не нравится, что ПЦУ не имеет право варить миро, что якобы не позволяет совершать таинство крещения, освящение храмов.

Кроме того, он якобы имеет документ, который тайно от него подписали пятый президент Украины Петр Порошенко и Варфоломей. Согласно ним, в Украине создаются экзархи существуют Вселенского патриархата. До этих структур включили Андреевскую церковь, Флоровский и Корецкий монастыри, Манявский скит, Успенский храм во Львове и еще один монастырь в Черниговской области.

24 июня Священный Синод ПЦУ принял решение о том, что Киевская епархия переходит к управлению митрополитом Епифанием, а Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией". Участников "собора" Филарета наказали "за активное участие в действиях, направленных на возмущения противостояние в церковной среде". Так, Преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и Преосвященного Петра (Москалева), епископа Валуйского, викария Белгородской епархии, исключили из состава епископата Православной Церкви Украины.

Решение Синода Филарет и его группа не признали и обвинили ПЦУ в рейдерской атаке на столичные храмы.

Видео Патриарх Варфоломей эксклюзивно рассказал о посягательстве России на украинскую церковь и действия владыки Филарета

Вселенский патриарх Варфоломей дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню. В частности, проговорили о посягательстве России на украинскую церковь и действиях владыки Филарета. И самое главное - какой подарок Вселенский патриарх подготовил для украинцев на День Крещения Руси - в сюжете из Турции.  

Патриарх Варфоломей эксклюзивно рассказал о посягательстве России на украинскую церковь и действия владыки Филарета

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров