Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему дети решаются на суицид: психологи обратили внимание родителей на зловещие симптомы

Количество самоубийств несовершеннолетних из года в год растет.

Очередной случай самоубийства 17-летнего юноши на Харьковщине заставил специалистов в полный голос заговорить о проблеме детских суицидов. Психологи предостерегают, что родители часто не подозревают о мыслях детей укоротить себе век, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Статистика самоубийств несовершеннолетних в Украине впечатляет. В 2014 году было зафиксировано 125 случаев, уже через год – 148. Эксперты говорят, что дети в абсолютном большинстве случаев не ставили родителей в известность о своем решении свести счеты с жизнью, однако распознать тревожные сигналы все же можно. Для этого нужно хотя бы разговаривать с ребенком больше 7 минут в день – именно столько занятые родители в среднем выделяют на подобные диалоги. "Выяснить, что за оценка в школе и в своей комнате убрал. А того, чтобы просто ребенку просто посидеть рядом – мы не учитываем", - говорит школьный психолог Наталья, которая часто получает под дверь кабинета записки от детей с просьбой просто поговорить.

Видео Самоизоляция и разговоры о собственной ненужности: возросло количество самоубийств несовершеннолетних

Обязательного внимания взрослых требуют постоянные проблемы детей, когда трудности только накапливаются, а справиться с ними ребенок не может. Взрослых должна насторожить самоизоляция, полный отказ от общения с друзьями, постоянное сидение в собственной комнате, депрессивные рисунки или картинки в соцсетях, упорное нежелание делиться своими делами или наоборот – разговор с посылом о собственной ненужности и жестокости мира. Такие озвученные мысли быть приняты с повышенным вниманием, советуют специалисты.

Взрослые порой не представляют, насколько важным станет для подростка попытка искренне поговорить с ним и поделиться своим переживаниями. Доверие при этом очень важно. Родителям также советуют занять ребенка интересным ему делом, а еще лучше – делать больше разных дел вместе. Если же взрослые подозревают, что сами с ситуацией не справятся – необходимо не стесняться и обратиться за квалифицированной психологической поддержкой, которая будет необходима всей семье. Ведь выход из сложной ситуации следует искать совместно.

Корреспондент ТСН Людмила Бадалян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции