Перейти к содержанию
Почему коронавирус в Украине "исчезает" и появится ли еще: врачи назвали дату новой волны и конца пандемии

Известные врачи рассказали ТСН.ua, почему в Украине коронавирус идет на спад, а в Европе он свирепствует? Сформировался ли в украинцев коллективный иммунитет? Как изменился COVID-19 и ожидать ли нам новую волну пандемии и когда?

Статистика коронавируса в Украине снова демонстрирует относительно небольшое количество новых инфицированных. Неужели коронавирусная инфекция отступает от украинцев, тогда как в сосоедних странах Европы COVID-19 не дает жителям спуска? О чем свидетельствуют официальные данные больных украинцев и "накроет" ли нас новая волна пандемии и когда? Об этом ТСН.ua расспросил известных врачей из Киева, Львова и Ровно.

Почему в Украине коронавирус идет на спад, а в Европе он бушует?

Врач-епидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"Действительно, у многих сейчас возникает вопрос, почему в Европе очень высокий уровень заболеваемости, и почему такие страны, в частности, как США с высоким уровнем здравоохранения, не могут справиться с заболеваемостью коронавирусом, а в Украине все хорошо. Думаю, что основная проблема связана с тем, что мы очень недостоверно, или очень некорректно собираем статистику.

У нас нет какой-то стабильной цифры, которую мы бы анализировали, у нас постоянно скачет количество обследуемых, количество сделанных ПЦР, количество ресурсов в лабораториях: то в нас исчезают тест-системы в лабораториях, то они появляются, разного качества эти тест-системы. Соответственно, у них разная чувствительность и разная специфика и это сказывается на результатах тестов.

У нас была одна, можно сказать, скандальная партия тестов, которая давала очень плохие результаты: было очень много ложно-отрицательных анализов. И я, в частности, на себе, это почувствовала: я сдавала анализы в государственной лаборатории и получила отрицательный результат на коронавирус, а на других тест-системах получила положительный результат. То есть со статистикой у нас однозначно не все хорошо. У нас данные не позволяют видеть всю картину в целом. Поэтому, мне кажется, что у нас есть проблемы в Украине, но статистика нам их не показывает.

Соответственно, они распыляются, и мы их не видим в общем количестве других ОРВИ и пневмонии, которые есть на сегодняшний день".

Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий:

"Мы сейчас проходим вторую волну. Первая у нас не была зафиксирована, потому что было проведено мало ПЦР-тестов, и ее не считали за волну. Но мы понимаем, что в начале какая-то часть — 5-10% населения таки болело. Сейчас, соответственно, мы на спуске второй волны. Конечно, есть зубцы — один день будто опускается до 800-1000 больных, потом снова поднимается до 1800, но затем снова опускается. Но мы видим, что все равно, таких прыжков вверх и такого нарастания большого количества пациентов нет. У нас, в принципе, все происходит достаточно планируемо и оно идет вниз.

Я не думаю, что здесь сработал локдаун, особенно второй, что он нам помог преодолеть коронавирус. Вакцинации у нас еще не было, профилактики от вируса у нас нет, погода разная, то есть те факторы мы не можем учитывать.

Происходит ли это потому, что люди стали меньше контактировать? Думаю, нет. Мне кажется, наоборот, люди контактируют достаточно много, и я понимаю, что часть ходит в масках. Конечно, большая часть людей в масках - это те, кто не болел, и кто боится коронавируса. Именно они больше всего придерживаются этого режима.

У нас гораздо больше людей переболело (по сравнению с ЕС). Неофициально, конечно, потому что официально — более миллиона, но это явно не такое количество. Это количество нужно умножать минимум на 5-6 и получится 6-8 миллионов переболевших у нас. Честно сказать, у нас госпитализаций и количество новых случаев — несоразмерны. Получается, что почти каждый третий попадает в стационар, но это не так. Поэтому мы понимаем, что эта статистика новых случаев является несовершенной. Кстати, она и в Европе, возможно, не является идеальной. Но они выполняют там безумное количество тестов. Есть ли нам сейчас смысл выполнять такое количество тестов? Думаю, что нет. Это нам ничего сейчас стратегически не даст. В начале пандемии это могло бы что-то дать, но сейчас это бы ничего не изменило. Просто бы показало реальное количество инфицированных.

Мы пережили сложный период — празднование Рождества и Нового года и мы не получили скачок, поэтому Европа не может понять, что у нас происходит, почему у нас такая ситуация. Частные украинские лаборатории говорят, что если бы не было потребности в ПЦР-тестах для выезда за границу, то количество пациентов бы резко уменьшилось".

Врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский:

"Эпидемия в Украине проходит, по моему убеждению, потому, что большинство наших людей уже переболели. Вместе с тем есть определенный процент людей (по разным оценкам до 30% популяции), которые невосприимчивы к "ковиду" из-за индивидуальных особенностей иммунной системы. И они не болеют, несмотря на тесный контакт с инфицированными. Если это все добавить, то количество тех, кто еще может подхватить коронавирус, не такое большое. Ну, и еще важная деталь. Те, которые уже переболели — это активные мобильные люди, так называемые суперраспространитель. Поэтому основные пути переноса инфекции уже почти ликвидированы.

А почему же тогда Европа пылает? Потому что на сегодня там переболел меньший процент людей. Причина: там были жесткие ограничения и значительно более строгий контроль за их соблюдением. Поэтому потенциал для заражения в вируса еще достаточен. Поэтому, как только там ослабляют ограничения, сразу является рост заболеваемости. И, как видите, не спасают ни маски, ни другие атрибуты современных лайфхак. Есть надежда, что спасет вакцинация. Посмотрим.

В связи с этим интересно слышать заявления, мол, европейцы не готовы впускать украинцев к себе без вакцинации. Но если быть справедливыми, то украинцев с весны уже можно принимать в любом месте и это будет безопасно. Мы получили естественной иммунитет и никому в мире уже не угрожаем. Этот иммунитет мощнее, чем от любой вакцины. Да, это произошло дорогой ценой. Но это произошло. И этот факт отрицать нельзя".

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Если считать статистику в Украине такой, которая соответствует действительности, то это можно объяснить тем, что в Европе бушует новый штамм коронавируса. Впрочем, скорее всего, наша официальная статистика далека от реальности. Я, как семейная врач, не вижу большого спада заболеваемости .По прежнему пациентов с COVID-19 трудно положить в больницу. К примеру, сегодня звонила во все подряд, искала места для двух своих больных. Едва удалось "пристроить".

Можно ли говорить о том, что в Украине сформировался коллективный иммунитет?

Врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский:

"Да, конечно. Мы на пути к формированию коллективного иммунитета. Есть много данных в пользу того, что иммунитет после перенесенного "ковида" стойкий и длительный. Следовательно, переболевшие люди больше не воспринимают вирус и его не переносят. И длится это не 3 и не 6 мес, а значительно дольше".

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Конечно, какой-то коллективный иммунитет уже есть. Впрочем, сколько это в процентах — сказать трудно, опять же нужно отталкиваясь от того, что официальная статистика не отражает реальной картины заболеваемости".

Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий:

"Действительно переболело 30-40% населения, но это недостаточно для коллективного иммунитета. Но это достаточно для того, чтобы вирус медленнее распространялся среди населения. Потому что все-таки тот, кто переболел, опять заразиться и передавать вирус не может".

Врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"О коллективном иммунитете я бы пока не говорила. По всем тем цифрам и данным, которые мы имеем, даже если предположить, что мы имеем неполноценную статистику, и предположить то количество больных, которое было на самом деле, все равно у нас не переболело 70-80% населения. Соответственно, коллективный иммунитет не мог сформироваться и не мог быть таким устойчивым, чтобы давать спад пандемии. Поэтому пока мы не говорим о коллективном иммунитете. Вакцинация у нас тоже пока не началась, хотя в ряде стран она уже проходит очень активно. Мы пока не сформировали коллективный иммунитет. Об этом рано говорить".

Стало ли течение COVID-19 легче, по сравнению с началом пандемии?

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Нет. Те же симптомы, которые были и в начале пандемии. По моим наблюдениям, если у пациента есть потеря обоняния и вкуса, то заболевание протекает легче, если начинается все с кашля — тогда тяжелые формы более вероятны".

Врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский:

"Я не имею данных, свидетельствующих о том, что коронавирус стал протекать легче. Но мы все видим, что случаев инфицирования стало меньше. И эта тенденция стабильна. И я не вижу предпосылок, чтобы произошел перелом в другую сторону. И так же не вижу препятствий, чтобы еще больше либерализовать ограничения. В частности, разрешить перевозку пассажиров в общественном транспорте, как сидячих, так и в пределах стоячих мест. Ибо сегодня это уже вполне приемлемо".

Врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"По поводу того, насколько легче или труднее стала протекать коронавирусная болезнь, мне сложно судить, поскольку непосредственно я не лечу и не веду пациентов. Но еще в начале пандемии у нас были данные, что 80% населения переносят COVID-19 в легкой форме. И тут еще важно, насколько много хронических заболеваний есть в популяции в целом. Мне кажется, что не стало ни тяжелее, ни легче, просто есть люди, у которых COVID-19 проходит трудно, а есть те, в которых он протекает в легкой форме, бессимптомно. То есть процентное соотношение не изменилось: 80% людей переносят коронавирус легко. И как раз эти 80% людей, по-моему, в нашей стране и не обнаруживаются. Потому что нет повода сдавать ПЦР: человек чувствует себя хорошо, он не хочет стоять в очередях, не хочет просить врача назначить анализы и просто лечится дома, как от ОРВИ.

коронавірус, лікар, COVID-19, пандемія
pixabay.com

Ожидать ли нам еще одну волну коронавируса и когда?

Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий:

"Падение этой волны будет где-то к лету, летом мы будем иметь меньшее количество госпитализаций. Я не могу угадать насколько, но мы можем опуститься и до 200-300 случаев в день по Украине. А дальше, если мы все же не переболели, и не сможем успеть провести массовую вакцинацию, то, вероятно, будет третья волна. Вероятно, она будет даже несмотря на вакцинацию. Соответственно она будет значительно меньше, где переболеет 25% населения. Эта волна уже не будет такой, какая есть сейчас. И то, что я прогнозировал, если волна начнется в конце лета, то где-то весной она закончится. Середина, конец весны 2022 года практически почти полное исчезновение вируса".

Врач-анестезиолог Ровенской Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский:

"Я думаю, что общей существенной волны в пределах страны уже не будет. Очевидно, будут какие-то локальные вспышки в пределах определенных регионов, где переболело чуть меньше людей. Но это не то, что мы видели до нового года по всей стране".

Семейный врач в Дарницком районе Киева Елена Л.:

"Еще одна волна коронавируса, если принимать во внимание исследования по иммунитету к COVID-19, который составляет шесть месяцев, возможна в марте 2021 года. Потому что очень много людей болели как раз в октябре-ноябре".

Врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк:

"Я не берусь судить о следующих волнах COVID-19, потому что нам "показывают" такой прямо красивый и серьезный спад пандемии после карантина. После "карантина выходного дня" нам тоже говорили, что у нас все наладилось. Хотя по количеству госпитализированных людей, как и прежде, мы видим достаточно большой процент, просто огромный — 50-60% госпитализируется от тех, кто обследуется. Это очень много.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пандемия идет на спад, когда госпитализаций и выявленных положительных ПЦР около 5%. Поэтому, я думаю, что у нас все гораздо серьезнее, чем мы видим. И вторая волна не исключена. Но здесь, наверное, будет зависеть от того, как будут показывать эту картину для людей".

Напомним, адаптивный карантин вновь введут в Украине во второй половине или в конце февраля. Планируется ввести три или четыре карантинных зоны.

Авторы: Оксана Руда, Светлана Несчетная, Татьяна Величко.