Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему мальчики чаще страдают заиканием и какими методами преодолевают речевые отклонения

Немало известных людей имели проблему, которая объединяет 1% жителей планеты.

Брюс Вилис, Мэрилин Монро, Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Джулия Робертс и Николь Кидман эти звездные имена объединяет то, что все они страдали от заикания. Около трех миллионов людей по всему миру, по статистике, имеют такую проблему. А вот почему она возникает, точно не установлено до сих пор. Известно лишь, что когда поют - не заикаются, говорится в ТСН.Тиждень.

Денис занимается логопедическими упражнениями. Упражнений множество и зеркало – обязательный атрибут. Дети должны видеть, как произносят те или иные слова и звуки.

"Вообще Денис занимался уже не с одним логопедом. Потому что его проблема - она волнообразная. И она приходит, уходит. Появляется вследствие какого-то стресса", - рассказывает мать Дениса Елена Бакай.

На этот раз это стресс – поход в первый класс. Впрочем Денис уже немного научился справляться с заиканием посредством координации речевых движений и рук.

Видео Какие люди склонны к заиканию и можно ли лечить этот речевой дефект

Брюс Уиллис, Мэрилин Монро, Уинстон Черчилль, Элвис Пресли, Джулия Робертс и Николь Кидман - все эти знаменитости страдали от заикания. Около трех миллионов людей по всему миру, по статистике, имеют такую проблему. А вот почему она возникает, точно не установлено до сих пор. Известно лишь, что во время пения не заикаются. Почему же мужчины более склонны к заиканию, можно ли от него избавиться раз и навсегда и при чем здесь гипноз - смотрите далее.    

Какие люди склонны к заиканию и можно ли лечить этот речевой дефект

Виктория начала заикаться после того, как ее в детстве напугала собака. Это было еще до школы. Выступить перед классом или заговорить с незнакомым человеком было страшным сном. Девушка работала над произношением. Перепробовала немало разнообразных рецептов и сейчас заикается меньше. Однако, чтобы окончательно избавиться от этого недостатка, мы идем туда, куда она никогда не заглядывала – к гипнотизеру.

Оказывается, далеко не все логопеды берутся за детей с заиканием. Мол, проблема до конца не изучена, природа неизвестна, гарантий никто не дает. На планете таких людей примерно один процент. Впрочем специалисты сформировали так называемую группу риска. Прежде всего, это мальчики. Они в три раза чаще заикаются, чем девочки.

"У женщин больше нейронных связей и большее взаимодействие между различными структурами мозга. Так сложилось исторически. Женщина может и печь пирог, мыть окно, говорить по телефону и проверять уроки у ребенка", - объясняет логопед-дефектолог Ольга Демьяненко.

А ребята выполняют дела по порядку. Чаще всего заикание возникает в возрасте от 2 до 6 лет. Именно тогда дети учатся выражать свои мысли. В группе риска, в частности, дети с неустойчивой психикой. И те, кто часто болеет простудой. Дети-аллергики. А также левши. Особенно, когда их переучивают пользоваться не левой, а правой рукой. Это дополнительный стресс. Возникает нарушение взаимодействия полушарий, что может запустить заикание. А может начаться и без каких-либо видимых причин.

Во время сеанса гипноза Виктория должна расслабиться и представить, что она спускается по лестнице.

"Это очень красивые винтовые лестницы, которые ведут вас куда-то вниз. Именно туда, где находится сердце и душа", - говорит на сеансе гипнотизер.

Через мгновение Виктория начинает плакать. Впрочем, глаза не открывает. Сеанс продолжается: "Сейчас я щелкну пальцами и вы четко представите то, о чем я говорю. Присмотритесь - здесь есть ящик, на котором написано "Речь"".

Виктории нужно его открыть и сказать, что она там видит. Еще несколько вопросов и на этом сеанс завершается. Оказалось, что заикается Виктория не только потому, что ее напугала собака. Девушка рассказала, что в детстве ее бил отец. Поэтому погружение в подсознание и вызвало слезы.

От родителей действительно зависит многое. Часто они сами нервничают от проблем с языком у своего чада. А на детей с заиканием ни в коем случае нельзя кричать. Даже ссориться при таком ребенке. Стоит отказаться даже от традиционного стишка при гостях.

"Проблема заикания - это проблема напряжения в области шеи, горла и груди. Гипноз работает с расслаблением, он заменяет это напряжение на расслабление", - объясняет гипнотерапевт Алексей Шевцов.

Алексей уже более 30 лет лечит заикание методом гипноза. Гипноз буквально означает сон. В каждом отдельном случае количество сеансов колеблется от 10-20 и более раз. И чуда за один сеанс не произойдет. К детям гипноз не применяет. Ведь малыши легко поддаются внушению.

Но в любом случае лечить заикание следует комплексно. И с логопедом, неврологом и психологом. И ограничить ребенку до минимума гаджеты.

"Эта картинка, она очень часто меняется, мелькает перед глазами и уходят через зрительный анализатор такие определенные разряды, и это очень возбуждает определенные участки головного мозга", - говорит логопед-дефектолог.

И в конце концов следует помнить – заикание, конечно, мешает, но есть теория, хотя и неподтвержденная, что когда человек все же берет речь под контроль, то будто получает суперсилу, способность убеждать, недоступную всем прочим простым смертным.

Корреспондент ТСН.Тиждень Ирина Коваленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции