45 года до н. е. Юлий Цезарь ввел Юлианский календарь, в котором впервые появились високосные года.
Високосный год - год в юлианском и григорианском календарях, количество дней в котором составляет 366 — на одни сутки (зимний день) больше, чем в обычном (не високосном) году.
В такой год месяц февраль имеет не 28, а 29 дней.
Причиной его введения стало понимание того факта, что полный оборот вокруг Солнца Земля делает больше, чем за 365 дней. Поэтому возникла необходимость сделать поправку добавив еще один день — 29 февраля.
45 года до н. е. Юлий Цезарь ввел Юлианский календарь, в котором впервые появились високосные годы: он провозгласил, что каждый четвертый год должен длиться 366 дней, следовательно, средняя продолжительность года по этому календарю составляла 365,25 дней. До того римляне пользовались календарем, где все годы имели 365 дней. Эта поправка в основном устранила проблему смещения дат календаря. Но Юлианский календарь решил эту проблему не полностью.
Когда к власти в Риме пришел первый император Октавиан Август, то потребовал, чтобы в честь него назвали месяц - и чтобы этот месяц был не менее "значимым" от того, который назвали в честь своего отчима Юлия Цезаря. Вот только месяц "август", то есть август имел лишь 30 дней. Поэтому февраль, который до этого имел 29 дней, а в високосный год - 30, потерял одни сутки, чтобы месяц императора Августа был не менее важен, чем месяц Юлия Цезаря.
Напомним, что в полночь поисковик Google изменил свое "лицо". В поисковике решили отметить 29 февраля символическим дудлом.