Перейти к содержанию
Почему отношения между Украиной и Венгрией "на качелях"
ТСН.ua

Двусторонняя дипломатия между Венгрией и Украиной существует уже почти 30 лет. В историческом прошлом — отношения двух стран не обременены конфликтами и проблемами.

Еще не так давно двусторонние политические отношения между Украиной и Венгрией были уравновешенными и образцовыми. Но шесть лет назад произошел первый серьезный конфликт, который открыл ряд вопросов, запустив "эффект бабочки".

Почему так сложилось, что побудило Украину запретить въезд на свою территорию двум венгерским чиновникам и есть ли шанс наладить отношения между странами сегодня — в материале ТСН.ua.

"Имперское мышление": какими политическими кульбитами Венгрия руководствуется последние шесть лет

Еще в мае 2014 года, несмотря на критику Украины и Польши, венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил о необходимости предоставить этническим венграм, проживающим в Закарпатье, автономию и двойное гражданство.

В Украине на такие первые призывы отреагировали с беспокойством: "требования противоречат законодательству и не способствуют стабилизации в государстве", — заявил тогдашний директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Слова об автономии прокомментировали и в Польше:

"Мы должны быть осторожными, чтобы не поддерживать, прямо или косвенно, пророссийских сепаратистов. Слова Орбана были несвоевременными и неуместными", — заявил тогдашний глава польского правительства Дональд Туск.

Здесь началось самое интересное: Орбан вел себя как и капризная дама, меняя свое настроение, позицию и заявления. После выступления украинской и польской сторон 16 мая, председатель венгерского правительства выразил поддержку Украине в связи с действиями российской стороны:

"Территориальную целостность Украины было нарушено. Нарушая международное право, Россия начала действовать против Украины. Мы должны поддержать Украину в этом вопросе", — заявил Орбан.

И в тот же день, в пятницу, 16 мая 2014 года, в эфире общественного телеканала Орбан заявил:

"Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если она не предоставляет меньшинствам, в том числе и венграм, их права. А это двойное (венгерское) гражданство, групповые права и автономия".

Самое интересное, что 14 мая 2014-го министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи попытался успокоить украинцев, а также своих европейских коллег после первого призыва Орбана об автономии. Тогда Мартоньи заявил, что Венгрия не собирается требовать автономии для этнических венгров на Западной Украине.

В то же время, 16 мая 2014 года Виктор Орбан высказался за увеличение объемов покупки в России голубого топлива. И это несмотря на то, что другие государства ЕС не поддерживали такую практику во время активного предотвращения Украиной террористических действий с российской стороны.

Тогда же мир начал характеризовать Виктора Орбана как сторонника путинской модели управления страной. Позже Будапешт не хотел присоединяться к санкциям, которые были приняты в России. Когда же это произошло, Орбан акцентировал, что Венгрию заставили это сделать, да еще и "со скрежетом зубов".

Партнеры по ЕС долгое время не скупились на критику в сторону венгерского вождя. Так, одним из самых серьезных "похолоданий" между Брюсселем и Будапештом стал украинский вопрос. Кроме того, с 2014 года венгерского премьер-министра Орбана характеризовали как "человека, который сворачивает демократию в стране".

Закупка газа в России Венгрия продолжала до сегодняшних дней: до 2021 года в Венгрии действуют два контракта с российскими поставщиками. Так, со следующего года Будапешт подписал контракт с голландско-британской компанией "Shell" на поставку 250 млн кубометров газа в год в течение шести лет.

До 2017 года Будапешт продолжал балансировать между сохранением отношений с РФ и поддержкой Украины. Политический диалог между Венгрией и Украиной испытал значительное ухудшение тогда, когда был принят "Закон об образовании". В сентябре 2017 года Закон изменил подходы к преподаванию языков меньшинств — было увеличено количество часов преподавания на украинском языке. Для действующего руководства соседней страны это было "ударом между ребер", и это стало поводом для фокусировки по правам венгерского меньшинства в Украине. Было заявлено, что венгерская сторона будет блокировать сотрудничество Украины с ЕС и НАТО, а также украинские инициативы на уровне международных организаций.

"Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины", — подчеркнул глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Тогда же глава МИД Венгрии акцентировал, что подписание закона президентом Порошенко — "позорное", а Украина "может забыть об интеграции в Европу".

Шло время, а Венгрия продолжала подчеркивать, что будет блокировать евроатлантические стремления Украины. Именно тогда заявления главы внешнеполитического ведомства стали похожи на попытки вмешательства в дела Украины.

В январе 2018 года Петер Сийярто заявил, что Украина готовит новые ограничения по отношению к национальным меньшинствам. Он утверждал, что "теперь станет обязательным украинский перевод диалогов театральных выступлений, а венгерские газеты должны будут публиковаться на двух языках".

Апофеозом абсурда стало заявление по недовольству планами Министерства обороны Украины. Так, Сийярто заявил, что замысел восстановить военную часть в городе Берегово Закарпатской области — прямое доказательство того, что "венгерское общество считают угрозой Киеву", ведь в этом городе — высокая доля венгерского населения. В Минобороны Украины объяснили, что этот шаг необходим из-за угрозы территориальной целостности Украины, но это для Сиярто не имело значения.

В то же время, в марте 2018 года, Сийярто заявил, что его страна требует от Украины внесения изменений в закон об образовании и откладывание его реализации до 2023 года.

Такое недоброжелательное отношение и неоправданное недоверие со стороны Сийярто в МИД Украины связали с приближением 100-летия разделения Австро-Венгерской империи. Как акцентировала действующая на то время заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, Венгрия по отношению к Украине руководствуется имперским мышлением разделенной Австро-Венгерской империи. Также Зеркаль акцентировала, что одной из причин позиции Венгрии стали Трианонские соглашения, касающиеся дальнейшего разделения Австро-Венгерской империи, заключенные в 1920 году.

"Пока правительство Орбана у власти, мы имеем дело с тем, что есть. Это все же имперское мышление... А как они были разделены на условиях настоящего договора, и сколько осталось территории от Венгрии, и где остались венгры..."

Выборы-2020: венгерский министр вмешался и вступил "за красную линию"

25 октября 2020 года венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто на своей странице в Facebook призвал венгров из Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу КМКС "Партия венгров Украины":

"Единая венгерская партия, КМКС, баллотируется на вступление в Закарпатский областной совет. Было бы плохо, если бы венгры остались без представительства на уровне области".

Петер Сийярто поддержал действующего мэра города Берегово Золтана Бабяка, ведь тот на должность городского головы баллотировался во второй раз:

"Он сделал замечательную работу, было бы хорошо, если бы он мог продолжать", — акцентировал Сийярто.

Как Евросоюз отреагировал на конфликт между Украиной и Венгрией

Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано призвал стороны урегулировать конфликт. По его словам, Европейский Союз не изменит позицию относительно Киева из-за недоразумения между Украиной и Венгрией. Спикер подчеркнул: единственное, что может сделать ЕС, это призвать стороны к урегулированию конфликта, основываясь на ценностях ЕС и добрососедских отношений.

Что говорили в МИД Украины

5 ноября Глава украинского Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что таким образом Венгрия перешагнула за красную линию. По мнению главы украинского МИД, категорически неприемлемо, когда представитель одной страны вмешивается в политические дела другого:

"При всех моих нормальных отношениях с Петером Сиярто, мне не оставили другого выбора, кроме как выразить возмущение по вопросу вмешательства. Мы достигли много результатов в украинском-венгерских отношениях, но выборы — это такой эмоционально-заряженный процесс, едва не выдержали нервы у наших венгерских коллег. Один шаг они заступили за красную линию".

Видео Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба о выборах в США, безвизе с ЕС и партии венгров на Закарпатье

Более половины украинцев боятся потерять безвиз. Такой опрос провела социологическая группа "Рейтинг". И причины этого страха уже не какие-то абстрактные, а конкретные. Европейцев обеспокоило решение Конституционного Суда относительно незаконного обогащения. Защищен ли безвизовый режим с Евросоюзом – мы обсудим с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба о выборах в США, безвизе с ЕС и партии венгров на Закарпатье

После призыва Петера Сийярто поддержать политическую силу "Партия венгров Украины", Украина запретила въезд на свою территорию двум венгерским чиновникам, которые участвовали в этой агитации.

"Жалкий" запрет: как Сийярто прокомментировал решение Украины

Министр иностранных дел Венгрии назвал решение Украины на въезд чиновников "жалким и бессмысленным". Сийярто уверен, что таким образом Украина сделала "недружественные шаги" Венгрии:

"Этим Украины направляет месседж, что она отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции".

Украина—Венгрия: какие отношения сегодня

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква, который занимается внешнеполитическими вопросами, рассказал о планах Украины в вопросе урегулирования конфликта и перезагрузки отношений с Венгрией.

Видео Украина и Венгрия заключат джентльменское соглашение

В интервью ТСН.ua заместитель руководителя ОПГ Игорь Жовква рассказал, что, возможно, Владимир Зеленский и Виктор Орбан подпишут этот документ. 

Украина и Венгрия заключат джентльменское соглашение

Игорь Жовква отметил, что Украина ожидает, что речь пойдет о снятии блокировки со стороны Венгрии проведения Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

"Как добиться снятия этой блокировки? Вы наверняка слышали позицию генсека НАТО о том, что это двусторонний вопрос Украины и Венгрии. И это действительно двусторонние вопрос двух наших государств. Выносить это на международный уровень в целом, или например в такую организацию, как Североатлантический альянс, контрпродуктивно, кстати и для самой Венгрии. И это следует признать. Поэтому будем стараться решать этот вопрос на двустороннем уровне. Знаете, я верю, что нам это удастся и вопрос блокировки будет снят. Если переходить к отношениям с НАТО, то активное участие Украины в институтах НАТО, в принятии соответствующих решений — достижение не только для Украины, но и для всех членов", — говорит заместитель руководителя ОП.

Стало известно что 27 января Петер Сийярто посетит Украину с рабочим визитом. Отмечается, что Кулеба и Сийярто проведут переговоры по вопросу украинской-венгерских отношений, обсудят дальнейшие шаги по укреплению доверия в отношениях и реализации потенциала сотрудничества двух стран.