Почему украинские врачи массово едут работать в Европу. Истории медиков по обе стороны границы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почему украинские врачи массово едут работать в Европу. Истории медиков по обе стороны границы

УНИАН

Украинские больницы, особенно в приграничных районах, пустеют. Здесь остаются в основном энтузиасты, а также те, кто боится бросать дом и родных. Надолго ли их хватит - вопрос риторический.

Работа за рубежом всегда привлекала украинцев высокими зарплатами. При чем соседние страны радушно принимают не только низко квалифицированную рабочую силу из Украины, но и таких специалистов, как врачи.

Вследствие того, что украинский медперсонал ищет лучшей жизни за границей, пустеют отечественные больницы, которые не способны предложить своим специалистам ни достойной зарплаты, ни приличных условий труда.

Особенно заметно эти миграционные процессы отражаются на приграничных с Европой районах. Только в одном Береговском районе Закарпатья свободны уже 90 вакансий медиков, и это при том, что один врач часто берет себе по несколько ставок, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Корреспондент "ТСН.Тиждень" Галина Сергеева пообщалась с медиками, которые еще остаются работать в украинских больницах, а также с теми, кто уже зарабатывает по ту сторону границы.

ТСН.Тиждень выяснил, почему украинские врачи массово выезжают работать за границу

ТСН.Тиждень выяснил, почему украинские врачи массово выезжают работать за границу

Как оказывается, жизнь украинских медиков за рубежом не такая безоблачная, как может показаться на первый взгляд. Зарплаты по сравнению с украинскими, конечно выше, но и жизнь там дороже. Наши опытные врачи считаются там начинающими и, соответственно, получают стартовую зарплату.

Соседние страны так же переживают отток кадров в сфере здравоохранения в другие, более развитые страны ЕС, поэтому вакансий много. В то же время существуют определенные требования к подтверждению уровня знаний. В частности, в Словакии, которая раньше беспрепятственно признавала дипломы украинских медиков, в прошлом году было внедрено сложное тестирование, которое отсеяло немало соискателей.

Тем не менее, украинским врачам все же идут навстречу, в частности, предоставляя возможность бесплатно проходить языковые курсы и снимать жилье с большими скидками.

Анжелика Нодь / ТСН.ua

Анжелика Нодь, медсестра реанимации в больнице Берегово

- Много людей сейчас увольняются и уезжают?

- Много. Из моих коллег тоже многие ушли. Когда я пришла, мы работали по двое, по трое в палате, а сейчас вообще одна медсестра на ночь останется. Мы работаем по ставкам. А когда отпускные периоды, то берем дополнительные, по 0,5 или по 0,25 ставки, кто как хочет. Но должны взять, иначе старшая медсестра не может сделать нам график.

- Из-за того, что людей не хватает?

- Да. Каждый день должна быть суточная сестра, палатная, операционная, доктор, санитарка.

- А на сколько ставок вы работаете?

- Я сейчас работаю на одну ставку, потому что у меня есть еще вторая работа, кроме реанимации, потому что невозможно на эту зарплату прожить. Я работаю еще в венгерской скорой как медсестра, перевозим больных за границу.

- Какая у вас зарплата?

- Нереальная, как для нашей жизни. До 3200-3300 грн. И это с 16-летним стажем, с категорией, с ночными, с процентами. У меня срезали категорию, потому что я перевелась в операционную. Я работала в палатах, а 4 года назад перевелась в операционную как анестезистка. Согласно новым приказам, это считается как новая профессия, поэтому сняли высшую категорию. Я опять ходила на курсы и начинаю свою работу со второй категории. Это наши законы.

- Вы думали о том, чтобы переехать?

- Думала. Но что с семьей делать? Взять с собой? Кто любит свою работу, то как-то тянет. Но наша страна дойдет до того, что все ее оставят. Когда все соберемся и поедем в один день, тогда что будет с Украиной? Об этом подумайте. Все не можем уехать. Как-то тянем. Если бы сказали, что у нас маленькая зарплата и завтра не придем на работу – то что будут делать? Закрывать отделения? А больных куда девать?

- А те, кто уезжают из Украины, какие страны выбирают?

- Едут в Венгрию, Польшу, Словакию, Германию. Но мало людей работают в своей профессии. Есть девушки, которые уехали, и они не работают в медицине. Потому что там тоже надо учиться, сдавать экзамены. Если я поеду в Венгрию, то с моим стажем и дипломами буду считаться санитаркой. И пока снова не пойду на курсы, я там – не медсестра. И жить там за такие деньги тоже сложно. Разве что заработать денег и приехать домой. Но это тоже трудно.

Врачи объяснили, что большая миграция медиков в ближайшие страны-соседки подпитывается еще и тем, что в самих этих странах сложился дефицит рабочих по причине тех же миграционных процессов. Например, врачи из Словакии или Венгрии выбирают работать в Германии или в Великобритании, где им платят больше.

Кристиан Куташи / ТСН.ua

Кристиан Куташи, врач-реаниматолог в больнице Берегово

- Много врачей уезжают из Украины?

- В общем многие уезжают. Конечно, здесь есть проблема и с материальным обеспечением. За рубежом много наших врачей работают в городе Фегердермот в Венгрии. Там зарплаты в разы больше, чем у нас, а нагрузки меньше. Но там есть такая же проблема, как и у нас, и наши врачи туда переходят.

- А их врачи куда едут?

- Дальше - в Германию, Англию. Много венгерских врачей в Англии работают.

- Мне рассказывали, что много наших врачей ездят в Словакию.

- Да, ездят. А что касается Венгрии, то есть много коллег, которые фактически проживают у себя дома, на Закарпатье, а работают в Венгрии. На дежурство туда ездят.

- Какие это города?

- Это в ближайших больницах, в частности в Фегердермот. Это буквально 30-40 км.

Опытные врачи рассказывают, что в Европу едет и много молодых специалистов. Кроме того, здесь распространена практика, что студенты-медики переводятся в европейские медицинские вузы после третьего курса. В Венгрии, Словакии, Польше и Чехии бесплатно обучают иностранцев при условии знания языка страны. А в приграничных украинских областях это не проблема. На Львовщине говорят на польском, а для закарпатцев венгерский, чешский и словацкий – как родные.

Валерий Кустрев / ТСН.ua

Валерий Кустрев, заведующий хирургическим отделением Береговской районной больницы Закарпатья

- Вы кандидат медицинских наук. Вас не звали за границу работать?

- Прежде всего, это должна быть личная инициатива. Конечно, есть очень много вакантных мест за границей, в ближайших странах - Словакия, Венгрия. И люди, которые хотят уехать, сами ищут себе работу. И в зависимости от предложений, заключают договор. Это касается в основном молодых специалистов. Они наименее материально защищены, потому что заработная плата молодых специалистов далеко не соответствует тому, что должны были бы получать молодые люди после окончания университетов. Из-за этого уезжает много именно молодых специалистов, которые потом там и формируются в соответствии с их подходами к лечению. В то же время, к сожалению, выезжает и много опытных специалистов, даже руководители структурных подразделений, потому что очень большая разница в зарплате.

- У вас кто-то уехал?

- Из нашего отделения - да. Есть один сотрудник, который уехал в Словакию и успешно работает хирургом в районной больнице.

- То есть они заинтересованы в наших хороших специалистах?

- Конечно. Есть большой дефицит кадров там. Появилась огромная профессиональная ниша, поскольку из соседних с Украиной стран пошла миграция в более развитые страны - в Германию, Австрию, Чехию. Очень много мест освободилось в Словакии, в том числе таких сложных специальностей как хирургия, детская хирургия, анестезиология. А зарплата не сравнится с тем, что получают здесь, особенно молодые специалисты. Украинские врачи-выпускники, как правило, очень трудолюбивые, серьезно относятся к работе, не избалованные. В основном они хорошо приживаются там и работают уже в течение многих лет.

Кошице – второй по величине город Словакии после Братиславы, расположен всего в 90 километрах от Ужгорода. Там есть с десяток больниц и даже медицинский университет. Время от времени в местных газетах появляются объявления по поиску украинских врачей. Однако украинцы, которые уже работают в Словакии, рассказывают, что не все так просто.

Алина Путря / ТСН.ua

Алина Путря, врач-интерн больницы Университета им. Павла Йозефа Шафарика в городе Кошице, Словакия

- Расскажите, как вы сюда попали?

- Я перевелась из Донецкого национального университета уже на 5-й курс, меня взяли как иностранную студентку. Доучилась здесь два года и продолжила работать.

- Много времени занял перевод? Как это было?

- Это было сложно, нужно было подготовить много документов. Но кроме работы с документами, больше проблем не было, потому что учебный план совпадал. Нужно было только дополнить то, что я не доучила в Украине, но это не было очень сложно. Я училась на английском.

- Много ли здесь украинцев?

- В последние годы переехало очень много украинцев, но они в основном учатся в техническом университете. Украинцы, которые переезжают сюда, чтобы с первого курса учиться на словацком языке, получают бесплатное образование.

- Как вас воспринимали на работе, когда вы начали работать?

- Не было трудностей. Было немного сложно с общением из-за языка, но на самом деле украинский и словацкий языки очень похожи, поэтому можно было объясниться. У меня была сложность с получением специализации. Чтобы начать делать специализацию, нужно найти место работы, которое тебя примет как врача и будет оплачивать тебе все шесть лет специализации. А это сложно.

- Выходит, не так просто украинским врачам приехать и обустроиться здесь.

- Мне кажется, что с украинским дипломом еще сложнее. Его нужно подтвердить здесь, после чего можно работать только на территории Словакии, то есть это не распространяется на весь Евросоюз. В случае, когда уже есть словацкий диплом, устроиться уже проще. Но мест не так много.

- Какая зарплата здесь?

- Как начинающий врач, который только после университета, то зарплата где-то 750 евро. У других врачей где-то 1200-1500 евро.

- Вы живете в общежитии?

- Я жила в общежитии, но сейчас снимаю квартиру.

- Дорого ли выходит?

- Дорого. Если сравнивать зарплату и сколько уходит на жизнь, на оплату квартиры, на питание, денег на себя практически не остается. Без помощи родителей сейчас, пока я специализируюсь, было бы очень сложно.

- Что вы могли бы сказать украинским врачам, которые говорят, что им трудно?

- Я уверена, что трудно в Украине. Но так же трудно и здесь. И работы много, немного тяжелее в моральном плане. Сказать, что финансово мы получаем здесь гораздо больше – это не так. Конечно, если сравнивать зарплаты с украинскими, то они выглядят большими. Но и тратим здесь гораздо больше.

Словацкий медицинский диплом признается по всему Евросоюзу, поэтому местным врачам уехать легко. Массовый отъезд здешних врачей начался три года назад. Именно тогда и начали брать украинцев.

Кристина Куриляк / ТСН.ua

Кристина Куриляк, рентгенолог клиники в городе Свидник, Словакия

- Как давно вы здесь?

- В Свиднике я уже больше двух лет. 24 августа на День Независимости было два года, как я здесь работаю.

- Что вас заставило переехать?

- Финансовая ситуация – это, в первую очередь. Я училась в Ужгороде и осталась на Закарпатье. Работала ЛОРом. Потом прошла дополнительную аттестацию на рентген. Но поскольку у нас в Украине есть отдельно рентгенолог, отдельно доктор на УЗИ и отдельно на компьютерную томографию, то есть нет общего, как здесь, то здесь работала только как рентгенолог. И надо было учиться заново. Аттестация наша не признается, но условия перфектные.

- Так вам нравится?

- Нравится.

- Трудно было?

- Трудно, потому что языковой барьер и протоколы немножко другие, диагностика другая. Но если бы у нас так было в Украине, то никто бы никуда не ехал.

- Так что вас заставило уехать, кроме финансового вопроса?

- Наверное, это действительно финансовая сторона. Это всех нас заставило. Мы очень тяжело учились, и чтобы получать такую зарплату...

- А сколько вы получали?

- Где-то в 2013 году получала 1100-1200 грн. Если вы живете с родственниками, я с мамой жила, то еще можно как-то. А если сам? То это квартплата, одеться, прокормиться, как женщине, купить косметику – то сколько это получается.

- Сейчас многие едут за границу. Как бы вы сказали: это легкий хлеб?

- Это хлеб нелегкий. И так легко, как мы, сюда уже никто не попадет. Когда мы начинали, еще не было экзамена. Мы нострифицировали дипломы, просто отправив письмо. А теперь год, как ввели экзамен, – общее врачебное дело. Затем должен быть язык. И тогда двери открываются. Но вопросы экзамена очень тяжелые. У нас одна украиночка, которая на детском работает, она сдала. Из тех украинцев, что сдавали, может двое прошли, все остальные – нет.

- Сейчас много врачей-украинцев?

- Очень много. На рентгене я одна украинка, в терапевтическом отделении есть один украинец, в реанимации, на детском украинка, которая сдала экзамен, на неврологии двое украинцев, на хирургии есть один украинец и еще один должен прийти. И что интересно, что уже старшие приходят.

- Как вам здесь вообще?

- Нам много плюсов дали. Нас обеспечили жильем, в общежитии. И здесь для украинцев в больницу приходит учитель, который учит нас словацкому языку. Коллеги все покажут, всему научат, как должно быть.

Владимир Моисей в Украине был заведующим травматологии с высшей категорией. Но в свой предпенсионный возраст, он решил все бросить и теперь спасает словаков в травмпункте. По штатному ранжиру он считается здесь начинающим врачем и получает минимальную врачебную зарплату.

Владимир Моисей / ТСН.ua

Владимир Моисей, травматолог клиники в городе Свидник, Словакия

- Почему решили уехать?

- Сын начал учиться здесь, да и я так подумал и решил... Честно говоря, у нас такая не очень хорошая обстановка и в медицинской сфере, и в целом.

- Трудно заработать в Украине?

- У нас есть зарплата, но с той зарплаты прожить трудно.

- А здесь?

- Здесь лучше. Я здесь всего второй месяц и нет дежурств, то у меня 800 евро. А у нас за такие деньги надо работать год. Еще и прожить надо, купить что-то надо, а если дети еще учатся, то это невозможно.

- А не тяжело на чужбине?

- Тяжело. Кажется, что словацкий язык легкий. На самом деле у него едва ли не самое сложное в Европе правописание.

- Вы учите здесь язык с профессором?

- Да, хожу один-два раза в неделю. Но условия лечения здесь лучше. У нас такого нет. У нас, чтобы больного лечить, надо ему купить все материалы, даже шприцы. А здесь есть страховка которая все покрывает. И сколько здесь есть перевязочного материала, сколько рукавиц, всевозможные растворы, шприцы, лекарства. А у нас, только больной пришел, сразу в аптеку – иди, купи. А здесь все есть. Здесь и гипсовочная прекрасная, для снятия гипса есть инструменты. По нашим меркам, это небольшая больница, но все необходимое здесь есть. Больной, когда идет в больницу, не думает о том, какие ему необходимы лекарства, обследования. Если даже ночью больной поступает, то без проблем делается компьютерная томография, а у нас это является чем-то необыкновенным и больших денег стоит.

В отличие от Венгрии и Польши, где нашим врачам светило максимум лишь быть медсестрами, Словакия признавала украинский диплом. Однако в прошлом году аттракцион неслыханной щедрости прекратился из-за опасений, что в Украине дипломы можно просто купить. Поэтому в Словакии ввели строгое тестирование по общему европейскому образцу. В прошлом году из почти полсотни украинцев тест сдали лишь четверо.

В то же время против таких драконовских подходов выступают даже сами словаки, ведь работать тогда совсем будет некому. Для них местные зарплаты – не деньги.

Евгений Лешо / ТСН.ua

Евгений Лешо, директор больницы города Свидник

- Сколько у вас работает украинских врачей?

- 12 украинских врачей, а вообще у нас 39 врачей.

- Почему принимаете украинцев?

- Потому что нет своих врачей. Не достаточно врачей в больницах, особенно на периферии, как например, здесь в Свиднике. Мы в Европейском союзе, а это значит, что границы открыты для других государств. Очень много наших врачей работает в Чехии, Германии, Англии. И это невозможно запретить.

- Там больше зарплата?

- Да. Хороший врач там может заработать и 10 тысяч евро.

- Сколько вам сейчас не хватает врачей?

- Еще есть пять свободных вакансий. Хоть сегодня можем взять пять врачей. А в целом в сети может 50, даже сто вакансий. Не хватает врачей. Но министерство здравоохранения, министерство образования – хотят иметь подтверждение, что уровень этих врачей достаточный.

- А как с нашими врачами? Трудно им пройти этот экзамен?

- Очень много проблем с речью. У вас другая система письма. У нас латиница, у вас кириллица. И структура тех тестов должна быть составлена более объективно. Там много вопросов так сделаны, чтобы не прошли. Так, например, вопрос по генетике еще с университета.

- Какие вы предоставляете условия для украинских врачей? Это вот учитель словацкого...

- Да, есть учитель словацкого, который приходит сюда на работу и учит их индивидуально. Также жилье с существенной скидкой. Для нас украинские врачи – это первый выбор.

Несмотря на то, что за границей нашим врачам приходятся не сладко, многие все равно едут туда работать в поисках лучшей жизни. На местах остаются в основном энтузиасты, а также те, кто боится бросать дом и родных. Надолго ли их хватит - вопрос риторический.

Теперь остается надеяться на то, что заработает медреформа, принятая депутатами на прошлой неделе. Реформирование должно начаться уже с 2018 года с первичного звена оказания медпомощи. В частности, реформаторы обещают появление большого слоя семейных врачей, которые смогут получать достойную зарплату.

Следующая публикация