Почти 1,5 млн украинцев имеют сахарный диабет: как государство обеспечивает больных необходимыми лекарствами

Дата публикации
Просмотры
1750
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почти 1,5 млн украинцев имеют сахарный диабет: как государство обеспечивает больных необходимыми лекарствами

Фото: pixabay.com

Ежедневно 200 тысяч украинцев с сахарным диабетом требуют инсулина.

Почти полтора миллиона человек в Украине имеют сахарный диабет. Ежедневно 200 тысяч требуют инсулина.

О том, как работает система государственного обеспечения необходимыми лекарствами, в сюжете Сніданку з 1+1.

Киевлянин Рафаэль Азюков уже 17 лет он живет с диагнозом сахарный диабет первого типа. Поэтому о том, как в Украине можно получить инсулин, знает не понаслышке: "Я посещаю врача раз в три месяца с результатом своего гликемического профиля. Он показывает за три месяца средний уровень сахара в процентах. На приеме непосредственно получаю рецепты".

С рецептом мужчина идет в государственную аптеку и бесплатно обменивает его на инсулин. Сегодня это можно сделать благодаря системе реимбурсации: государство не закупает заранее и платит за выданный инсулин. "Эта система очень устраивает пациентов. Но было много звонков, когда люди пришли в аптеки, а инсулины им не выдают. Не выдают только потому, что не пришло финансирование", - говорит президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко.

Как получить инсулин бесплатно — права пациентов с сахарным диабетом

Как получить инсулин бесплатно — права пациентов с сахарным диабетом

Недофинансирование - проблема, которая не позволяет вовремя получать лекарства. Именно поэтому появляется риск развития осложнений.

Для того, чтобы пациенты имели доступ к жизненно необходимых препаратов, была создана и реализована система реимбурсации - это программа возмещения стоимости препаратов. "Уже 15 лет правительством возмещается стоимость аналогового инсулина", - пояснил экономист в сфере здравоохранения Марк Молнар.

Эксперт подчеркивает, что в реальной жизни разницы между двумя инсулинами - человеческими и аналогами - значительная. Например, использование аналогов позволяет минимизировать осложнения, а значит, сэкономить деньги на лечении. Кроме того, самое главное - сохранить работоспособность людей с сахарным диабетом.

"Именно поэтому правительство утвердило эти дорогие лекарства, за их лучшую экономическую эффективность. Это – главная причина, почему они покрываются правительством", - пояснил специалист.

В странах Восточной Европы свыше 50 % пациентов с сахарным диабетом используют именно аналоги инсулинов. В то время как в Украине только около 15 процентов больных принимают такие препараты.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1750
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация