Почти 75% украинцев хотят видеть дебаты между кандидатами в президенты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почти половина заверили, что обязательно будут их смотреть.

Около 73,5% украинцев считают, что кандидаты, которые проходят во второй тур выборов президента должны участвовать в публичных дебатах.

Об этом свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

По его результатам, 44% считают дебаты обязательными, а 30% - желанными. Лишь 18% высказались за то, что дебаты между кандидатами не нужны.

В случае проведения теледебатов 42% опрошенных заверили, что будут смотреть их при любом условии, а еще 31% отметили, что будут смотреть, если дебаты станут интересными и содержательными.

Опрошенные также определили наиболее приоритетные темы, которые должны обсудить кандидаты: достижение мира на Донбассе, деокупация территорий, преодоление коррупции, рост экономики, первоочередные проблемы, которые требуют решения, а также программы развития Украины на ближайшие годы.

Напомним, сразу после объявления данных экзит-полов о победе в первом туре президентских выборов 31 марта кандидат Владимир Зеленский заявил, что готов к дебатам с оппонентом, который попадет вместе с ним во второй тур. На следующий день Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила на теледебаты Зеленского и действующего президента Петра Порошенко. Еще через день советник Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что не видит смысла в дебатах. В то же время в соцсетях началась волна под хештегом #хочубачитидебати.

2 апреля народные депутаты Ирина Геращенко и Мария Ионова зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов в президенты перед вторым туром выборов. Но руководитель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар выразила сомнение в том, что "правила можно менять во время игры".

На следующий день, 3 апреля, сам Зеленский вызвал Порошенко на дебаты, но озвучил ряд условий. Среди них – место проведения на стадионе "Олимпийский", но его администрация вскоре заявила, что не получала заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты.

"Суспильне" со своей стороны заявило, что организовать трансляцию со стадиона "Олимпийский" технически возможно, однако юридически встречу кандидатов в президенты в таком формате невозможно назвать дебатами. На "Суспильном" ссылаются на положения Центризбиркома относительно проведения дебатов, в котором указано их место – студия национального вещателя. Там готовы провести дебаты на "Олимпийском", если ЦИК изменит соответствующие документы.

В ночь на 4 апреля президент Порошенко отреагировал на предложение Зеленского и согласился провести публичные дебаты на стадионе.

Видео ЦИК отреагировала на предложение провести дебаты на "Олимпийском"

Дискуссия между двумя кандидатами на НСК "Олимпийский" может состояться, но как предвыборная агитация. И платить за ее организацию должны из избирательных фондов. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко. И напомнил, что с дебатами любой формы придется подождать до момента официального объявления второго тура выборов.

ЦИК отреагировала на предложение провести дебаты на "Олимпийском"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции