Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почти две сотни домов под угрозой: в Ивано-Франковской области из-за оползней и наводнения эвакуируют людей

Почти две сотни домов под угрозой: в Ивано-Франковской области из-за оползней и наводнения эвакуируют людей

Воду сдерживает дамба из камней, деревьев и земли.

В селе Микуличин на Прикарпатье из-за ливня на соседней горе образовалось "озеро". Тонны воды сдерживает естественная плотина из камней, деревьев и земли. Но, как предполагают эксперты, дамба может прорваться в любую минуту. Из нескольких сотен домов уже эвакуировались люди, об этом рассказывается в сюжете ТСН.19:30.

Если стихийную плотину из камней, деревьев и земли прорвет, вода снесет на своем пути около две сотни жилых домов. Поскольку село Микуличин расположено на расстоянии двух километров от новообразованного огромного озера. Оно образовалось в горах после паводка. А его русло перекрыл гигантский оползень.

"Этот сдвиг произошел в самом узком месте, где течет ручей. И он его перегородил. Образовалась дамба около 30 м высотой. Если, не дай Бог, срывается сель, вода уйдет и все затопит", - говорит заместитель директора Карпатского национального парка Александр Киселюк.

Сельский глава тоже замечает, что в случае прорыва стихийной дамбы, воде некуда будет деваться и она затопит поселок.

Видео Селу Микуличин на Прикарпатье грозит озеро на горе, образовавшееся из-за ливней

Огромный селевой поток угрожает снести значительную часть села Микуличин на Прикарпатье. Из-за ливней на соседней горе образовалось озеро. Тонны воды сдерживает естественная дамба из камней, деревьев и земли. Но дамба может прорваться в любой момент, предполагают эксперты. Из нескольких сотен домов уже эвакуировались люди.

Селу Микуличин на Прикарпатье грозит озеро на горе, образовавшееся из-за ливней

"Озеро будет идти несмотря на мой дом. Вся надежда на Бога", - говорит один из местных жителей.

В связи с угрозой подтопления еще вчера в Микуличин объявили эвакуацию. Люди переехали к родным, которые живут на другом краю села.

"Все вещи вынесли на второй этаж. Стол, столы, технику, телевизор вынесли к родственникам", - рассказывает жительница с.Микуличин.

Стихийную плотину уже осмотрели эксперты и заявили, что нужно пробить в ней небольшую дыру, чтобы потихоньку спустить воду естественным руслом ручья.

Однако пиротехники вмешиваться отказались, поскольку объясняют, что существует большой риск разрушения всей дамбы. Поэтому к работам привлекли экскаватор.

"Понемножку расчищать, чтобы воду спустить постепенно и прочистить тот канал, русло, каким оно естественно течет", - говорит начальник ГУ ГСЧС Ивано-Франковской области Владимир Чернецкий.

Впрочем, работы могут затянуться, поскольку синоптики вновь прогнозируют ливни. Мощную технику предоставил соседний Буковель, где имеют опыт горных работ.

"Наша техника уже работает, была теперь сразу мобилизована. Несколько часов они добирались.. Сегодня будет фактически хороший прокоп. И максимум воды будет выпущено. Ее там 150 или 170 тысяч тонн", - говорит Александр Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции