Почти три года находилась в закрытом лагере: из Сирии эвакуировали украинку с четырьмя детьми

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Почти три года находилась в закрытом лагере: из Сирии эвакуировали украинку с четырьмя детьми

president.gov.ua

Еще 10 женщин и 23 ребенка из лагеря Аль-Холл ждут возвращения в ближайшие дни.

В Киев из Сирии вернули украинку, которая почти три года находилась в лагере закрытого типа "Родж". Сама она родом из Крыма. Сегодня утром крымчанка Иман и четверо ее детей безопасно вернулись в Украину.

Об этом во вторник, 19 октября, сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Сегодня мы поборолись за еще одну семью. Это уже четвертый подобный рейс. Мы планировали вытащить всех наших граждан, которые остались в лагерях, но к сожалению лагерь аль-Холл находится на карантине. Вскоре мы планируем доставить их в Украину", — рассказал заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец.

После прилета женщина поблагодарила за возвращение и рассказала, что чувствует себя хорошо. В Украине им должны помочь найти жилье, оформить документы, устроить детей на учебу и найти их матери работу.

По данным Министерства обороны, теперь из лагеря "Родж" эвакуированы уже все украинцы.

По словам заместителя министра обороны Анны Маляр о пребывании украинок с детьми в двух закрытых лагерях — Аль-Холл и Родж, на территории северо-восточной Сирии — стало известно в 2017 году.

"Сегодня проведена 4-я такая операция, которая состоялась при помощью почетного консула Украины в Эрбиле доктора Фархана. Планируется финальная 5-операция по эвакуации. После чего все граждане Украины будут полностью эвакуированы из региона северо-восточной Сирии ("Сирийский Курдистан"). Сейчас там остается 11 семей граждан Украины. Все они вывезены из лагеря Аль-Холл, подготовлены к эвакуации, но находятся на карантине ", — сообщила она на странице в Facebook.

Врио директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Роман Недильский отметил, что успешная эвакуационная операция стала возможной благодаря хорошо скоординированной работе МИД, Министерства обороны и других ведомств по поручению Президента Украины.

"Хочу заверить, что все, кто остается в лагерях, будут возвращены, так как для нас важна судьба каждого гражданина Украины, который пребывает за границей. Любой, кто имеет украинский паспорт, – его безопасность будет обеспечена, и всех вернем. Мы это демонстрировали неоднократно. Мы вернули всех, когда началась пандемия COVID-19, мы вернули всех из Афганистана и продолжаем это делать. Также все семьи, которые находились в лагерях, будут возвращены в Украину", – отметил Роман Недильский.

Напомним

  • Первую группу украинок с детьми удалось вернуть в Украину в конце 2020 года. Так, в новогоднюю ночь в аэропорт "Борисполь" прибыл самолет, который доставил из Сирии двух украинок и семерых их детей. Это семьи террористов "ИГИЛ", "Исламского государства". Их удалось освободить в результате невероятно сложной операции спецслужб, дипломатов и военных. Она продолжалась с осени 2019 года.

    Корреспондент ТСН Андрей Цаплиенко помогал разыскать украинок в сирийских фильтрационных лагерях. Невероятную историю возвращения домой, которая несколько раз могла закончиться трагедией — читайте в нашем материале.

Украинские семьи исламских боевиков вернули на Родину из сирийских лагерей

Украинские семьи исламских боевиков вернули на Родину из сирийских лагерей

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация