Под Чернобылем от человеческой деятельности погибают лошади Пржевальского: ученые бьют тревогу

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Под Чернобылем от человеческой деятельности погибают лошади Пржевальского: ученые бьют тревогу

Ученые хотят сделать масштабный рейд и убрать территорию от остатков человеческой деятельности и ловушек.

В зоне отчуждения под Чернобылем постоянно фиксируют смертельные петли-ловушки и другие остатки человеческой деятельности, которые угрожают жизни животных на этой территории. Недавно в ловушку попали две лошади Пржевальского и погибли.

Об этом ТСН.ua рассказали сотрудники Чернобыльского радиационного заповедника.

Они говорят, что заповедник и территория за его пределами очень нуждается в очистке от многочисленных человеческих артефактов, поскольку их значительная часть является потенциальными смертельными ловушками для животных, которые здесь обитают.

"Канализационные колодцы, остатки натянутых проводов, особенно колючих, проржавевшие металлические трубы и т.д - это все необходимо собирать, утилизировать, расчищать или засыпать. Однако самое страшное среди всего этого хлама — ловушки-петли на крупных копытных, сознательно установленные хищными двуногими, которых трудно назвать даже браконьерами, потому что это — живодеры, паразиты и бездушные циники ", — рассказали в ГП" Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения ".

Так, в начале декабря сотрудники Чернобыльского заповедника получили анонимное сообщение о вопиющем факте гибели лошадей Пржевальского с петлями на шеях у села Корогод. В петлю из металлического троса попал жеребок и взрослая особь, возможно, кобыла.

Ученые написали заявление в полицию по случае гибели лошадей. Они отметили, что таких ловушек в зоне отчуждения сотни.

"На нашей территории очень четко работает государственная служба охраны. Если она что-то находит, то сразу это обезвреживает. Был случай, когда жеребенок упал в колодец, но наши егери достали это жеребенка. Если где-то случаются такие вещи или  находятся орудия, их сразу удаляют. На территории за пределами заповедника — это большая проблема ", — рассказала ТСН. ua начальник информационно-просветительского отдела Чернобыльского радиационного заповедника Виктория Мельничук-Володькина.

Она добавляет, что трагический случай с лошадьми Пржевальского стал последней каплей, и поэтому ученые обратились к неравнодушным украинский, чтобы помогли организовать масштабный рейд и активно заняться очисткой заповедной территории.

"Мы обращаемся за помощью к людям, чтобы мы могли как-то упорядочить и решить эту проблему — максимально обеспечить безопасность наших животных. Мы — бюджетная организация, и нам на это средства не выделяются. Мы не можем приглашать людей в зону отчуждения, чтобы они это делали. Это должны делать исключительно специалисты, которые там работают, у которых есть разрешение на работу. Нам можно помочь распространением информации или финансово, чтобы мы могли организовать сотрудников из зоны отчуждения на поиски и расчистку проблемных для животных мест ", — говорит Виктория Мельничук-Володькина

Напомним, ранее в Чернобыльском заповеднике домашнее животное прибилось к диким лошадям. Лошади радушно приняли в один из своих табунов вороную кобылу с белой меткой на лбу.

Следующая публикация