Под Харьковом мать отрезала голову 13-летней дочери: как продвигается следствие по делу

Под Харьковом мать отрезала голову 13-летней дочери: как продвигается следствие по делу

Суд отправил Татьяну Пьянову в СИЗО на 60 суток.

Месяц назад в селе Подворки Харьковской области задержали Татьяну Пьянову, которая шла рано утром голой, окровавленной, с ножом и пакетом, в котором была глава своей малолетней дочери. На время расследования подозреваемая суд отправил в СИЗО без права внесения залога.

О том, как развивается дело о жестоком убийстве 13-летней девочки, читайте в специальном материале tsn.ua.

Детали расследования

По факту убийства 13-летнего ребенка в селе Подворки правоохранители сразу открыли уголовное дело по п.2 ч.2 ст. 115 (умышленное убийство малолетнего ребенка) Уголовного кодекса Украины. Главной подозреваемой является мать девочки. Во время задержания женщина вела себя неадекватно, бросалась с ножом на копов и пыталась убежать. Задержать ее удалось только усилиями нескольких экипажей патрульной полиции.

В начале мая, следователи выяснили, что подозреваемая в убийстве 13-летней девочки, Татьяна Пьянова нанесла дочери не менее 20 ударов ножом по голове и в лицо. Кроме того, в материалах говорится, что женщина осознавала, что причиненные телесные повреждения причиняли ребенку больших страданий. Девочка от полученных травм скончалась на месте. А мать после совершенного ножом отделила ее голову от тела, положила в пакет и оставила место совершения преступления.

Вместе с тем, впоследствии после экспертиз специалисты насчитали на теле убитой школьницы Кристины следы от 75 ножевых ранений, к тому же они были нанесены разными ножами. В частности, 25 колото-резаных ран были обнаружены на голове погибшей девочки и еще 50 - на ее теле.

Местная депутат Татьяна Пантелеева впоследствии рассказала, что Татьяна Пьянова перед убийством вынесла из дома иконы и завесила зеркало черной тканью.

Судебное решение

Мать, которую подозревают в содеянном, 30 апреля суд отправил на два месяца за решетку без права на залог. На судебном заседании женщина также вела себя агрессивно, находилась без одежды и босиком, была закутанная лишь в простыню, бросалась на журналистов с заявлениями "не лезть в чужую жизнь". Тем более, что в содеянном женщина не призналась.

Вместе с тем, выяснилось, что Татьяна Пьянова ранее не находилась на учете в психиатрической больнице и не имела справок о проблемы с психическим здоровьем.

В свою очередь адвокаты подозреваемой подали апелляцию. Защитники считают, что женщина должна удерживаться под круглосуточным домашним арестом.

В четверг, 28 мая, Харьковский апелляционный суд рассмотрел жалобу адвокатов Татьяны Пьяновой. И принял решение - оставить без изменений меру пресечения для 38-летней женщины.

Кроме того, прокурор Евгений Соколов, который занимается резонансным делом, сообщил, что подозреваемой матери проведут около 30 экспертиз. В частности, психиатрическую в городе Днепр. По его словам, о подозрении сообщено лишь Татьяне Пьяновой, других лиц в деле нет. Однако подозреваемая в убийстве 13-летней дочери никаких показаний не дает. Если ее признают вменяемой, женщине грозит пожизненное заключение.

Женщине, которую обвиняют в убийстве 13-летней дочери, до сих пор не провели психиатрическую экспертизу

Женщине, которую обвиняют в убийстве 13-летней дочери, до сих пор не провели психиатрическую экспертизу

Что говорят соседи о подозреваемой Татьяне Пьяновой

По словам соседей, семья жила в доме как минимум 10 лет - спокойно, но бедно. Женщина работала уборщицей, а девочка училась в школе. Отца в семье не было. Однако, впоследствии выяснилось, что брат Татьяны, с которым она жила, пьянствовал, бил жену и приставал к ребенку. Мужчина постоянно звал 13-летнего ребенка полежать вместе и мог ущипнуть за ягодицы. Татьяна неоднократно обращалась в правоохранительные органы, но те никак не реагировали на ее заявления.

Кроме того, выяснилось, что у брата Татьяны были недостатки слуха и речи. Полиция допрашивала его с помощью сурдопереводчика. По словам соседей, у подозреваемой был еще один брат, но его убили несколько лет назад. Местные жители также сообщили, что до рождения ребенка Татьяна сильно пьянствовала.

В ночь трагедии, говорят соседи, в доме было тихо, накануне мать и девочку видели во дворе - они что-то убирали, а ночью долго горел свет. Брат подозреваемой Алексей Пьянов считает сестру невинной.

В то же время другая знакомая женщины заявила, что у матери-убийцы были проблемы с психикой, а также что она проводила обряды и якобы была экстрасенсом.

Отец жестоко убитой девочки рассказал, что прожил с Татьяной меньше года. Говорит, что бывшая супруга выгоняла его из дома четыре раза. В какой-то момент они решили снова сойтись, но этого так и не произошло.

ТСН.Тиждень выяснял детали жесткого убийства 13-летней девочки, в я кому подозревают ее мать

ТСН.Тиждень выяснял детали жесткого убийства 13-летней девочки, в я кому подозревают ее мать

Отметим, что 5 мая с убитой 13-летней девочкой попрощались. Ее похоронили на кладбище в поселке Подворки Дергачевского района Харьковской области, где жила семья. Проводить школьницу в последний путь пришли друзья и учителя Кристины, а также ее отец.