Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под Киевом люди живут на "фекальной мине". Чем это грозит и кто зарабатывает золотые состояние на нечистотах

Под столицей годами закладывали бактериологическую бомбу, и когда она превратится в какую-то эпидемию от дизентерии до холеры не знает никто.

Под боком Киева заложена бактериологическая бомба, которая увеличивается и увеличивается в масштабах, потому что это кому-то выгодно. Пока люди этим дышат, а возможно и пьют, кто-то зарабатывает на этом золотые состояния, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Село Малая Александровка можно найти по ужасной вони. Оно всего лишь в 10 километрах от Киева, рядом с ним - 8-полосная бориспольская трасса, которая соединяет столицу с аэропортом и востоком. И замечательный лес - должен был бы быть. Потому что мало кто знает, что эта местность рядом с 5-миллионным мегаполисом – это гигантская фекальная мина. Взрыв которой неотвратимо приближается.

Жители жалуются, что ночью вонь стоит невыносимая, особенно в жару. Вода из колодцев также загрязнена.

Дело в том, что в 70-80-х годах для нужд животноводческого комплекса в соседней Великой Александровке построили два забетонированных бассейна, куда шли нечистоты с фермы. Затем их очищали.

Уже чистую воду из бассейнов использовали для орошения полей. Но ферма давно обанкротилась. Очистной комплекс разворовали. И кто-то додумался превратить эти бассейны в место слива всех выгребных ям из соседних сел. Конечно, без всякой очистки. Бетонные озера фекалий быстро заполнили до краев. Местная власть ничего лучшего не придумала, как выкопать рядом овраги.

"Потом из этих искусственно вырытых ям они перекачивают в овраг в лесу, прямо в лес. Это все нарушение экологического законодательства. Это нарушение всего, что может быть", - говорит Андрей Карпенко, депутат великоолександровского сельсовета.

Фекалии добрались до домов людей Малой Александровки, граничащих с лесом. В селе люди ежедневно пользуются и потребляют воду из скважин и колодцев. Но можно ли ту жидкость назвать питьевой водой. И не грозит ли украинцам какая-то заразная болезнь.

В такое трудно поверить, что в 21 веке рядом со столицей европейского государства искусственные канализационные озера. Размеры измеряются гектарами леса - все залито нечистотами.

"Эти фекалии, этот аммиак пьют жители, у которых дома в 50-70 метрах отсюда. Огромное количество заболеваний”, - добавляет Карпенко. Местные говорят, что онкология здесь - привычное явление.

Село Малая Александровка принадлежит к сельсовету соседнего села Большая Александровка, в подчинении которого находится коммунальное предприятие, которое занимается отстойниками. А точнее берет деньги за право слить сюда очередную цистерну с ассенизаторной машины.

"Сюда едут ассенизаторы с Горы, Петровского - это соседние села. Из Борисполя даже. Почему они сюда едут? Потому что сюда можно сливаться мягко говоря бесплатно и за наличные”, - пояснили в великоалександровском сельсовете.

По словам депутата, ее не выгодно решать руководству великоолександровского сельского совета, председателю Галине Шевченко, потому что эта яма – это денежная яма. "Это черный нал... который оседают у них в карманах. Они не хотят решать эту проблему”, - говорит он.

За скачивание 4 кубов из выгребной ямы люди платят 400 гривен. Чтобы слить этот объем сюда - предприниматель платит 60 гривен. 20 на автотраты и 300 гривен чистого навара в карман.

Предприятие ежегодно получает два миллиона гривен - это официально. Ведь сколько сюда приезжает машин без договоров и платит наличными - трудно сказать.

"Эти средства они дерибанятся, разворовываются. Община их не видит. На сегодняшний день оно дотационное”, - поясняет Карпенко.

Как рассказывает местная жительница, в селе есть такой депутат – Роман Кислый. Ему принадлежит 4 ассенизаторних машины. Конечно, его бизнес закончится, если проблема решится. Этого депутата Кислого, по словам местного, не раз ловили, когда его машины сливали нечистоты прямо в лес.

Еще удивительнее, что главный радикал страны Олег Ляшко не появился здесь с вилами, потому что роскошный особняк его любимой Роситы стоит на второй линии. Она также дышит этим воздухом.

Видео Жизнь на фекальной мине: переполненные отстойники затопили гектары леса под Киевом

Под боком у столицы заложено бактериологическую бомбу, которая все увеличивается в масштабах, потому что это выгодно кому-то. Пока люди этим дышат, а, возможно, и пьют, кто-то зарабатывает на дерьме золотое состояние. Потому что о беде местных селян знают все чиновники, но ничего не делают, - почему, ТСН.Тиждень пытался узнать.  

Жизнь на фекальной мине: переполненные отстойники затопили гектары леса под Киевом

Поговорить с председателем сельсовета Галиной Шевченко оказалось очень сложной задачей. В сельсовете ее не нашли, потому и на больничном. Оказывается, недавно часть депутатов выразили ей недоверие.

Еще интереснее - Бориспольский суд уже вскоре должен объявить решение относительно взятки, который она предлагала местному депутату, чтобы тот молчал о хищениях на асфальтировании дорог. Дорогие столичные адвокаты помогают ей справиться с этой проблемой.

Живет Галина Шевченко в закрытом коттеджном городке за Большой Александровкой - в чудеснейшем доме за 5 километров от отстойников. Здесь пахнет половыми цветами, а вода, наверное, не пахнет человеческими отходами. Напроситься в гости на кофе не получилось. Не берет Галина и трубку.

Этот дом, как и значительная часть недвижимости вокруг записана на ее дочь и родственников. Сама Галина с 2001 года занимает только государственные должности. На ней множество уголовных производств.

Местные шутят: если продать часть состояния ее семьи - можно построить канализацию в Киев.

"Там объем переполнен, употреблялись бориспольской райгосадминистрацией, проходили совещания в Киевской областной администрации, здесь были совещания по решению этой экологической будто проблемы. Не будто, а действительно экологической проблемы, потому что там лес поврежден, уходит в грунтовые воды, в дальнейшем болеют могут возникнуть заболевания. Лес усыхает", - рассказала Оксана Черныш, главный специалист отдела агропромышленного развития и экологии бориспольской райгосадминистрации.

На этих совещаниях за много лет нашли два варианта – самый реальный из них - от Малой Александровки протянуть до Киева коллектор. Это лишь 18 километров. Но мешает бюрократия.

3 месяца назад жители Александровки просили приехать представителя экологической инспекции. Как пояснил Алексей Пономарчук заместитель госэкологической инспекции столичного округа, такой выезд должно согласовать Министерство.

По его словам разрешение все еще не получено, материалы возвращены на доработку Он надеется, что согласование получат в ближайшее время.

Он говорит, что как только получат согласование, сразу выедут на место. Иначе ни. А лишь после этого может произойти запрет на сброс нечистот и начисления убытков. А может и не произойти.

Дмитрий Стириченко, заместитель директора по вопросам водоснабжения и водоотведения утверждает, что раньше все предприниматели с ассенизаторами сливали нечистоты вокруг, именно поэтому решили организовать всех в одном месте. Здесь настаивают, что основная часть фекалий течет по трубам из сел, поэтому запрет ассенизаторов ничего не даст.

Также лаборатория выяснила, какую жидкость потребляют жители с берегов этого фекального озера. В образцах из четырех дворов обнаружили целые колонии колиформ - это специфическая группа бактерий, которые живут только в помете теплокровных животных. Эти микроорганизмы болезнетворные и однозначно доказывают, местную Н2О стоит считать скорее раствором дерьма, чем питьевой водой. И кроме этого лаборатория отметила высокую концентрацию стрептококков. Обычно при обнаружении этой бактерии закрывают даже водоема в местах отдыха, где украинцы просто купаются. А здесь ее употребляют ежедневно тысячи людей.

По сути под Киевом годами закладывали бактериологическую бомбу, и когда она превратится в какую-то эпидемию от дизентерии до холеры не знает никто. И тогда это перестанет быть проблемой нескольких сел. Любая вспышка в столице грозит распространением всей государстве. Но самый противный здесь даже не запах нечистот, а коррупционная вонь. Потому что на этом море дерьма состояние зарабатывает целая вертикаль чиновников. Одни сливают, другие не замечают, а третьи все это прикрывают.

Напомним, на окраинах Харькова в реке Уды массово гибнет рыба. Падалью покрылись берега, а вонь разносится на сотни метров. Тысячи карасей, красноперок и щук вручную коммунальщики собрать не могут, а потому привлекли тяжелую технику.

Сергей Гальченко, Андрей Марченко, Андрей Ветошкин, Роман Пацера.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции