Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под Киевом по ночам тайно работает гранитный карьер

Грохот не дает жить жителям близлежащего села.

В селе Сосновка на Киевщине люди каждую ночь выдерживают страшный грохот от работ на гранитном карьере, а днем вынуждены дышать вредным пылью оттуда. Добыча продолжается несмотря на то, что лицензия на нее была отменена еще два года назад, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Когда работают все пять линий, здесь вообще невозможно заснуть. Слушаем, как работает конвейер", - признается житель села Виталий Шаповаленко. Утренний свет к нему пробивается сквозь каменнуюпыль, которая плотно укрывает дома крестьян и их огороды. Днем на карьере царит тишина, работ не проводится. Ночью же больше всего шума издает новая измельчительная станция. Этот сортировочный комплекс является и причиной вредной пыли. До ближайшей хаты от него меньше, чем пол километра.

Видео На Киевщине жители села не могут спокойно жить из-за нелегальных работ на гранитном карьере

Местные иронизируют, что карьер стоит в их огородах. Но ни пылеуловителей, ни шумозащитных заборов на производстве нет. В деревню периодически приезжают различные комиссии – тогда измельчительная станция вдруг ломается. На журналистах эта схема тоже отработана. Руководство предприятия прячется от неудобных вопросов. Нынешний владелец - компания "Энергетическая группа", якобы принадлежащая донецкому бизнесмену. В судах им удивительным образом удается побеждать. Однако ни разрешения на добычу, ни договора на пользование землей у частной фирмы нет. "В 2014 году была проведена внеплановая проверка, установлен ряд нарушений. У компании нет права пользоваться земельным участком. По состоянию на сейчас компания не имеет права добывать", - отмечает советник по правовым вопросам Госслужбы геологии и недр Ирина Супрун.

Возмущенные крестьяне не понимают, зачем им сосед, от которого трескаются дома, портятся дороги и нет поступлений в сельский бюджет. "Они установили льготу для наших людей – за 50 процентов продукцию карьеру покупать", - говорит председатель сельсовета Елена Йовенко. А еще каменщики на Новый год дарят детям конфеты. И таким образом надеются поддерживать лояльность к собственной деятельности.

Несколько лет назад в Запорожье спасли мужчину, который с 25-метровой высоты упал в гранитный карьер и пролежал там двое суток при минусовой температуре. Врачи сообщили, что у пострадавшего сотрясение мозга, переломы ребер и костей таза, повреждения легких и пневмония.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции