Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под Одессой лежит "экологическая бомба", которая отравляет и медленно убивает местных жителей

Химикаты не могут вывезти из-за нехватки средств.

Экологическая бомба лежит на окраине Одессы. Более ста тонн ядохимикатов, более известных как дуст, лежит под открытым небом вблизи Хаджибейского лимана. Вместе с пылью ветер несет яд в сторону города, в огороды дачников и в лиман.

Ни охраны, ни даже забора с колючей проволокой на хранилище нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Читайте: Из Киева тайно вывезли несколько тонн токсичного металла

Посреди живописного соснового бора вдоль трассы Киев - Одесса разрытая земля и бункеры с ядом. 35 лет здесь пролежали свыше тысячи тонн вьетнамского дуста, который выгрузили с затонувшего судна. В прошлом году химию наконец начали вывозить на утилизацию. Но работы так и не завершили.

"Остались не вывезенными около ста кубических метров ядохимикатов. Кроме того, они сейчас в таком плачевном состоянии. Назвать это герметизацией просто невозможно. Общественные экологи берут здесь на анализ образцы почвы, однако невооруженным глазом видно, что яд туда давно просочился, ведь уничтожил металлические контейнеры и разъел бетонные блоки", - говорит представитель общественной организации "Акватория жизни" Олег Вадюла.

"С дождями попадает в почву и грунтовые воды. Запах присутствует, а это говорит о том, что почва буквально насыщена вот этим химикатом. Дуст, которым травят насекомых, в больших дозах может убить и человека. В меньших - медленно отравляет его, провоцируя смертельные болезни", - рассказывает председатель организации Дмитрий Волков.

В экологической инспекции говорят, что вывозили химию за счет государства, но денег, чтобы вычистить все бункеры, не хватило.

"За инвентаризацией там было заявлено 921 тонну. К сожалению, получилось так, что начав эти работы, мы узнали, что там гораздо больше. В этом году должны быть снова бюджетные деньги", - рассказал начальник госэкоинспекция в Одесской области Олег Вахрушев.

Пока будут ждать необходимых почти 5 миллионов гривен, дуст так и будет лежать под открытым небом. Ведь ответственного за этот состав - Черноморского пароходства - уже давно не существует.

Напомним, цианистый калий -может попасть в воды Черного моря. Опасность возникла после разрушения грузинской химической фабрики.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Видео Вблизи Одессы нашли "экологическую бомбу"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции