Подделка документов для сербского суда: экс-генерал СБУ Наумов получил новое подозрение

Подделка документов для сербского суда: экс-генерал СБУ Наумов получил новое подозрение

Андрей Наумов Фото: из открытых источников

Наумов пытался выехать с территории Сербии в Северную Македонию, утаив от таможенного контроля имущество и деньги.

Правоохранители сообщили о подозрении бывшему главе Главного управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины в подделке документов для сербского суда.

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований и Офисе генерального прокурора.

По данным следствия, экс-чиновник организовал подделку официальных документов во избежание уголовной ответственности в Сербии. Учитывая фото и материалы дела, речь идет об Андрее Наумове.

Отмечается, что 7 июня 2022 года Наумов пытался выехать с территории Сербии в Северную Македонию через пограничный пункт Прешево, утаив от таможенного контроля имущество и деньги.

В частности, у него было обнаружено 592,9 тысячи евро, 120,1 тысячи долларов и два изумруда. Кроме того, он передвигался на автомобиле BMW X6 PMV, который формально принадлежит его жене.

"Все это имущество и денежные средства были получены фигурантом преступным путем во время пребывания им в должностях директора Государственного предприятия "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения Чернобыль" и в Службе безопасности Украины", – говорится в сообщении.

Сербские правоохранители задержали Наумова, поскольку тот нарушил предписания ст. 86 Закона Республики Сербия "О предотвращении отмывания средств" и ст. 12 Закона Республики Сербия "О таможенном деле".

"Во избежание ответственности он решил подделать официальные документы, чтобы создать ошибочное представление у сербских правоохранительных и судебных органов о законности происхождения средств и имущества", — объяснили в ДБР.

После получения сообщников пакета фальшивых документов, он передал их Специализированному антикоррупционному департаменту Высшего суда в сербском городе Ниш.

Однако во взаимодействии с правоохранительными органами Сербии следователи ДБР и прокуратуры доказали факт подделки этих документов и передали их сербскому суду.

Наумову поставлено в известность о подозрении в учении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Наумов покинул Украину 23 февраля 2022 года. В апреле президент Владимир Зеленский назвал его предателем за нарушение военной присяги и лишил звания генерала.

В июне 2022 года Наумов был задержан на границе между Сербией и Северной Македонией.

В июле 2023 года Высший суд города Ниш отклонил запрос Украины об экстрадиции Наумова и направил дело на дальнейшее рассмотрение в Апелляционный суд как высшую судебную инстанцию.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Предатель из СБУ. Кто такой Андрей Наумов?

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация