"Поддержим и будем рады помочь": посол США прокомментировал предоставление Украине автокефалии

Дата публикации
Просмотры
1639
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Поддержим и будем рады помочь": посол США прокомментировал предоставление Украине автокефалии

Фото: УНИАН

Вместе с этим на этапе принятия решения Соединенные Штаты вмешиваться не будут.

США поддержат положительное решение Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом сказал посол США по особым поручениям по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек на встрече с председателем Верховной рады Андреем Парубием, говорится на сайте ВРУ.

"На этапе принятия решения о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви мы не вмешиваемся. Но если такое решение будет принято, мы его поддержим, и если можем быть полезными на этапе его реализации, мы будем рады помочь", - сказал Браунбек.

Во время встречи Парубий выразил надежду, что Украина сможет получить "положительное решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской поместной православной церкви уже в этом году". Глава ВРУ отметил, что создание автокефальной Украинской православной церкви - это вопрос не только религии, но и национальной безопасности.

Ранее в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем было главным. Позиция Константинополя относительно предоставления Украине автокефалии - неизменна.

Вселенский патриархат уже назначил двух представителей Константинополя в Украине. В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов (представителей) в Украине как "беспрецедентное и грубое вторжение на свою территорию" и заявили, что "не оставят это без ответа".

Патриархат Константинополя будет давать автокефалию без согласия других церквей

Патриархат Константинополя будет давать автокефалию без согласия других церквей
Следующая публикация