Перейти к содержанию
Поддержка бизнеса во время усиленного карантина: что планирует и предлагает правительство
pixabay.com
  • Количество просмотров 3684

О выплатах, компенсациях и сохранении рабочих мест.

Во время очередного заседания Кабинета Министров Украины 25 ноября правительство по инициативе президента Украины Владимира Зеленского представило программы поддержки бизнеса в условиях мировой пандемии.

Какие программы поддержки для помощи бизнесу в связи с усилением карантина подан в Верховную Раду — в материале ТСН.

Помощь физическим лицам-предпринимателям и наемным работникам

ФЛП, которые были вынуждены прекратить работу из-за пандемии, или наемным работникам, потерявшим работу, государство планирует выплатить по 8000 гривен. Для получения компенсации нужно установить приложение "Дія", ввести краткие данные и номер банковской карты. Такую инициативу Владимир Зеленский озвучил еще 24 ноября. Президент надеется, что его поддержат нардепы.

Согласно расчетам, программой в случае усиления карантина смогут воспользоваться более миллиона украинцев, а общий объем расходов по этому направлению составит 10 млрд гривен.

Сохранение рабочих мест

Бизнес, который за время карантина не закрылся, а сократил время работы и никого не уволил, однако отправил в вынужденный отпуск, тоже получит компенсацию. Речь идет о сумме, которая пропорциональна времени простоя, но до 8 тыс. гривен на одного работника.

"Если из-за обострения ситуации с пандемией будут введены усиленные меры, то запланирована также программа сохранения рабочих мест. Работодатели смогут получить до 8 тыс. грн одноразовой материальной помощи на каждого работника, рабочее время которого сокращенно или будет сокращено в результате внедрения таких мероприятий", — сообщил 25 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Компенсация расходов на уплату единого социального взноса (ЕСВ)

Предприятия, которые останавливают работу в случае внедрения жесткого карантина, получат компенсацию затрат на уплату единого социального взноса за наемных работников.

"Для около 120 000 юридических лиц будет заложено почти 1,5 млрд грн. Кроме того, от уплаты налогов и сборов, включая ЕСВ на время карантина будут освобождены почти 200 000 физических лиц-предпринимателей первой группы", — подчеркнул глава правительства.

Продолжение выплат на детей ФЛП

Во время заседания 25 ноября принято решение о введении дополнительных инструментов поддержки украинцев и бизнеса, которые действовали во время карантина весной.

"Мы принимаем решение о продлении выплат на детей ФЛП, которые вынуждены ограничить свою работу из-за карантина. То есть, когда в семье предпринимателя есть дети в возрасте до 10 лет, государство будет помогать с их обеспечением. Примерно 2000 гривен на каждого ребенка будет выплачено", - отметил Денис Шмыгаль.

Вся заявки, которые были поданы в мае-августе по этой программе, будут продолжены в автоматическом режиме. Общее финансирование по программе для украинских семей до конца года составляет 1 млрд гривен.

Предоставление государственных гарантий на портфельной основе по кредитам для малого и среднего бизнеса

Речь идет о дополнительных 5 млрд гривен, которые будут направлены на удешевление кредитов для большего количества предприятий. Это решение поддержал Кабинет Министров Украины.

"Срок таких гарантий может быть от 1 до 10 лет. То есть, мы выполняем обещание о том, что малый и средний бизнес в Украине получит доступ к "дешевым деньгам", - отметил Денис Шмыгаль.

Как акцентировал Премьер-министр Украины, программы поддержки в случае введения усиленного карантина - необходимый шаг, к которому "все ветви власти должны подойти с чувством максимальной ответственности".

Напомним, что в Украине снова могут запретить пассажирские и железнодорожные перевозки. Такой сценарий возможен в случае значительного увеличения больных коронавирусом.