Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поделился почкой с супругой: подробности уникальной операции по пересадке органов

Врачи уже планируют следующую операцию.

Пациентка, которой медики волынской районной больницы впервые в Украине пересадили почку, сейчас в хорошем настроении и идет на поправку. В больнице от нее ни на минуту не отходит муж, который пожертвовал своей почкой, чтобы его Надежда жила. Теперь Виталий крепко держит жену за руку и шутит, что она от него теперь ни на шаг, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Из-за болезни почек Надежда шесть лет ходила на гемодиализ и еще почти три стояла в очереди на пересадку органа. Но та почти не двигалась. Поэтому, когда вместо трансплантации в Запорожье ей предложили операцию в районной больнице, супруги почти не сомневались.

Мужчина рассказывает, что когда они впервые пришли к врачам, те были очень приветливыми. Медики рассказали, что могут сделать эту операцию и ее детали. "То как можно было бояться", - замечает Виталий.

Видео Впервые в Украине медики районной больницы пересадили почку

Трансплантацию успешно провели в Ковеле. Оперировали женщину, которая почти три года стояла в очереди, но практически не продвигалась вперед. Как сейчас чувствует себя - в сюжете.  

Впервые в Украине медики районной больницы пересадили почку

Результатом и врачи, и пациенты довольны. Медики отмечают, что уже на второй день после операции у женщины улучшился цвет кожи, она стала здоровее выглядеть. Относительно донора, то его планируют выписывать уже за три дня. Однако возвращаться без жены он не хочет.

Всю операцию районе врачи фиксировали на видео. В это время были развернуты две операционные. Одна из них была для донора, другая – для пациентки. Оперировали медики три с половиной часа, привлечено было сразу шесть хирургов.

"Нет, не боялись, довольно продолжительно учились, была очень серьезная подготовка", - рассказывает Максим Овечко, заведующий урологического отделения Ковельского МТМО.

Пересадку почки в районной больнице медики называют прорывом, который может спасти сотни жизней. По словам Юлиана Голика, врача-анестезиолога, около трех тысяч пациентов нуждается в операции такого типа. "К сожалению, каждый девятый пациент умирает так и не дождавшись своей трансплантации", - говорит медик.

До нового года в этой районной больнице в Ковеле планируют провести еще три подобных операции.

"У нас есть подготовленные ребенок, мальчик, которому должны пересадить почку, у нас планируется пересадка - печень. Мы хотим, чтобы трансплантология развивалась в Украине", - Олег Самчук, главный врач Ковельского МТМО.

Корреспондентка ТСН Татьяна Хомич.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции