Подгузниковый скандал: кто и сколько хочет заработать на детях с инвалидностью в Кривом Роге

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подгузниковый скандал: кто и сколько хочет заработать на детях с инвалидностью в Кривом Роге

Родители детей с инвалидностью жалуются, что потеряли возможность сами выбирать средства гигиены для своих детей.

В Кривом Роге разгорелся скандал из-за подгузников для детей. Дело в том, что в течение 4 лет, а именно с 2016, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, в пределах городской программы "социальной защиты отдельных категорий жителей и предоставления единовременной материальной помощи на приобретение подгузников" получали на это средства. В этом году вместо денег на подгузники стали давать сами подгузники, что вызвало недовольство среди родителей. Почему, разбирался ТСН.ua.

Помощь на закупку средств гигиены

В Кривом Роге на сегодняшний день 314 детей с инвалидностью нуждаются в обеспечении подгузниками. Начиная с 2016 года, согласно городской программе, семьи ежегодно получали средства на их закупку. Этих денег хоть и не хватало в полной мере, но, как признаются родители, они помогали сэкономить часть семейного бюджета на эти цели.

"Моему сыну 14 лет. У него нейроинфекция. Ребенок не поддается обучению, не понимает определенных вещей и справляет нужду бессознательно. Я получаю на сына 3000 гривен в месяц, этих средств катастрофически не хватает. В день нам нужно минимум 4 подгузника, примерно по 4 гривны каждый. В год необходимо более 13 тысяч гривен. Мы были очень благодарны за те средства, которые получали на эти цели из бюджета города. Мы чувствовали себя людьми", — рассказывает ТСН.ua Наталья Назарова.

Женщина отмечает, что дети по медицинским показаниям и в соответствии с постановлением "Об утверждении порядка обеспечения лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью техническими и другими средствами" имеют право на бесплатное обеспечение подгузниками. За 4 года возможность самим закупать средства гигиены в Кривом Роге показала себя на отлично. Каждый из родителей мог сам выбирать производителя подгузников, размер, качество и тому подобное. В этом году, утверждают родители, в горсовете решили не давать средства на подгузники на руки, а выдавать сами средства гигиены в центрах первичной медико-санитарной помощи города.

В департаменте соцполитики Криворожского городского совета ТСН ua рассказывают, что в других городах Украины уже давно так работают.

"Согласно Постановлению Кабинета Министров №1136, подгузники обеспечиваются лечебными учреждениями. Был период, когда не было индекса цен, и поэтому город вышел с предложением предоставлять материальную помощь. С этого года мы промониторили все города Украины, и во всех городах средства гигиены предоставляются в медицинских учреждения ", — рассказала ТСН.ua заместитель начальника департамента соцполитики Ольга Калугина.

Подгузниковая путаница

С перераспределением средств на подгузники на медучреждения Кривого Рога родителям детей с инвалидностью и медикам прибавилось лишних хлопот. Отныне семейный врач делает заявки на подгузники, получает их и раздает родителям.

Вроде бы схема неплохая, но тут начались проблемы. Вместо подгузников для подростков родителям могут выдать подгузники на детей дошкольного возраста и тому подобное. Родители жалуются, что размеры часто не совпадают и качество оставляет желать лучшего, и сейчас они вынуждены контактировать между собой, искать свой размер и обмениваться подгузниками.

Также сейчас выдается лишь 2 подгузника на одного ребенка в сутки.

Если некоторые родители уже получили хоть какие-то подгузники, то в отдельных центрах первичной медико-санитарной помощи, где обслуживается большое количество детей с инвалидностью, их еще не закупили.

"Мы живем в Долгинцевском районе и обслуживаемся в ЦПМСД №5. Нам сказали, что в ближайшие дни должен состояться тендер на закупку подгузников, а их, сообщили, мы получим только в марте. К тому же, как нам объяснили, закупка делается раз в год. Те размеры, которые мы подали сейчас, моему ребенку уже через несколько месяцев могут не подойти, потому что ребенок растет", — говорит ТСН.ua мама ребенка с инвалидностью Наталья Елигина.

Родители также жалуются, что сейчас получают подгузники в открытых упаковках, в пакетах для мусора, и они очень низкого качества.

1 + 1 = 3 или подгузниковый "навар"

Как мы говорили выше, некоторые медучреждения города уже сделали закупки подгузников. Здесь начинается самое интересное. Оптовая закупка согласно заключенным договорам получается почти вдвое дороже, чем родители покупают в розницу.

Так, например, ЦПМСД№6 Криворожского городского совета заключил договор с ФЛП Тарнапович Павел Игоревич (ФЛП не имеет долгов перед налоговой и в уголовных делах не замечен) на закупку подгузников на сумму 46 тысяч 17 гривен 60 коп.

Согласно договору, поставщик должен предоставить заказчику 3 вида подгузников.

Но, например один подгузник Bella Happy baby maxi 8-18 кг у него стоит 7,80 за штуку, тогда как в сети Интернет их средняя цена 4,60 — 5 гривен за штуку. Поставщик должен привезти их 2430 шт. на сумму 18954 грн, тогда как в Сети эту же количество средств гигиены можно приобрести за 11178 гривен. Отнимаем, получается 7776 гривен средств общины переплатили на одной закупке одного вида подгузников по одному заключенному договору.

Далее, подгузники Bella Happy baby junior 12-25 в Сети стоят в среднем 5,40 за шт., Тогда как ФЛП Тарнапович П.И продает их по 8,55. Навар на 1392 подгузниках (11901 — 7516) — 4385.

SENI super classic Small в Сети в среднем стоят 330-340 гривен за упаковку на 30 шт., то есть 10,46 за 1 шт., тогда как поставщик предлагает их по 13,30 шт. Получается 11856 против 15162 из предлагаемых и 3300 гривен переплаты.

В итоге по одному договору 15460 гривен чистого "навара" на детях с инвалидностью. А таких договоров десятки...

"Если осуществляется оптовая закупка, то цены должны быть еще ниже, чем в розничной сети, а у поставщика они выходят еще выше. Чиновники утверждают, что выдавали раньше деньги, потому что не было индекса цен. Для меня это неубедительно. Раз была возможность выдавать деньги до этого, то можно было бы выдавать и в дальнейшем. Ничего законодательно не изменилось. Первые же закупки, осуществленные двумя больницами, показали наличие коррупционной составляющей, во-первых. Во-вторых, у разных закупщиков вышел один и тот же победитель. Я не сомневаюсь, что коррупция в Кривом Роге уже добралась до детских подгузников", — говорит ТСН.ua депутат Криворожского городского совета Наталия Шишка.

Депутатское равнодушие, способствующее коррупции

Родители хотят возвращения старой схемы предоставления материальной помощи тяжелобольным детям Кривого Рога на приобретение средств индивидуальной гигиены. Для этого на сайте горисполкома они зарегистрировали соответствующую петицию. Она набрала достаточное количество голосов, и ее рассмотрели на сессии городского совета. Впрочем, депутатское большинство желание родителей не услышало.

"Громада города вправе решать, как тратить средства из городского бюджета, это показала скорость собранных голосов под петицией и, к сожалению, новая власть нас не услышала. Данная петиция на сессии городского совета 27 января 2021 не набрала достаточного количества голосов и была отклонена. Три политические партии (Блок Вилкула, ОПЗЖ и ЕС) решили просто не голосовать. Они не нажали кнопку "за", "против" или "воздержаться". А просто не голосовали! Понятно, что депутаты решили не помогать семьям, а поспособствовали возникновению коррупции на закупках подгузников", — говорит Наталья.

Родительские требования и детские потребности

Сами же родители сейчас не знают, что делать. Они считают, что медицинские учреждения города не могут учитывать их индивидуальные потребности в выборе производителя и размера подгузников, ссылаясь на невозможность закупить всем разные.

"Каждый ребенок индивидуален и пользуется определенным видом подгузников, которые подходят именно ей. Закупка других средств приведет к аллергическим реакциям, дерматитам, что только усложнит уход за такими детьми. Поездки в больницу ежемесячно могут вызывать дополнительную нагрузку для мам "особых" детей.

Отдельный вопрос к качеству закупленных подгузников. Если бы вы видели, что и в каком виде нам дают! Качество подгузников оценивают их способности поглощать жидкость, а предлагаемые подгузники хуже по качеству тех, которые мы используем. То есть за бешеные городские средства, мы будем получать самые плохие и  самые дешевые подгузники", — говорит Наталья Назарова.

Миллионная выгода

Родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, возмущает то, что на подгузниках для их детей годовая выгода поставщика или поставщиков по несложным подсчетам, в пределах всего города составит около 1 млн грн в год.

Также они возмущены тем, как задним числом приняли решение о прекращении действия Порядка предоставления материальной помощи на подгузники.

"На следующий день после сессии 27 января 2021 на сайте городского исполнительного комитета появилось решение №14 от 14.01.2021" О признании утратившим силу решения исполкома городского совета от 14.09.2016 №368 "Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи детям с инвалидностью, нуждающихся в обеспечении подгузниками". Подчеркиваем, до 28 января 2021 года решение №14 от 14.01.21 не было вообще", — говорит Наталья.

Заявление в полицию

Отдельные депутаты горсовета Кривого Рога заинтересовались закупками подгузников и завышенными ценами на них, поэтому написали заявление в полицию на руководителей ЦПМСД №3, №6, №9, которые заключали договора с поставщиком.

"Ко мне попали документы о закупке подгузников тремя ЦПМСД Кривого Рога. Должна была быть тендерная процедура на закупку подгузников, на это из городского бюджета выделили 3,5 млн грн. Эти три ЦПМСД, о которых я знаю, сделали закупки на допороговые суммы. Я поехал в полицию с копиями заключенных договоров с завышенными ценами и написал соответствующее заявление, указав статью 191 ч. 2 (Присвоение, растрата имущества и завладение им путем злоупотребления служебным положением). В полиции открыли уголовное производство по ст. 190 ч. 2 (мошенничество). Сейчас мы сделали запросы по аптекам и другим ФЛП, чтобы они предоставили нам коммерческое предложение и указали реальную стоимость таких подгузников", — рассказывает ТСН.ua депутат Криворожского горсовета Максим Трач.

Депутат отметил, что его уже допросили следователи, еще должны допросить 4 родителей. Если полиция будет затягивать следствие, народный избранник говорит, что будет обращаться в прокуратуру.

"Это аморально — грабить детей с инвалидностью", — резюмировал он.

Напомним, что Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о защите обличителей коррупции. Решение поддержали 253 нардепа.

Следующая публикация