Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подозрение волонтерке Звиробий не объявляли, она проходит как свидетель - адвокат

В доме изъяли мобильные телефоны, блокнот, оружие.

Сегодня, 28 ноября, в 06:45 в доме добровольца, волонтерки Елены Беленькой, известной как Маруся Звиробий, в Калиновке Киевской области сотрудники Государственного бюро расследований начали обыски. Правоохранители изъяли три мобильных телефона, личный блокнот и зарегистрированное охотничье оружие без патронов. Изъятие оружия мотивировали тем, что она "сохраняется без достаточного правового основания".

Об этом сообщил адвокат Звиробий Андрей Писаренко, пишет theБабель.

Адвокаты приехали на место примерно в полдевятого утра. На то время в помещении находились пятеро сотрудников ГБР, два понятых, которых привезли из Киева, и сотрудник СБУ. На улице также находились представители спецподразделения СБУ "Альфа".

Адвокат уточнил, что обыски в Звиробий происходили по решению Печерского райсуда Киева в деле, которое расследуют по трем статьям – ст. 109 ч. 3 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 346 (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля).

Одновременно адкокат подчеркнул, что Звиробий не вручали подозрения в этом деле.

"Она не подозревается и не обвиняется. Сегодня ее вызвали в ГБР как свидетеля по этому делу на 2 декабря, - сообщил Писаренко и добавил, что дело является политически мотивированным. - Именно производство является необоснованным и процессуально абсурдным".

Напомним, в конце октября нардеп от "Европейской солидарности" София Федина вместе с волонтеркой Марусей Звиробий организовали видеотрансляцию, в котором резко раскритиковали манеру общения президента Зеленского с ветеранами, которые приехали в Золотое перед разведением войск. В ролике Федина намекнула, что рядом с Зеленским может "взорваться граната, обстрелы бывают случайно...". В свою очередь волонтер Звиробий была более эмоциональной в выражениях. "Ты наносишь такой урон, что все желают, чтобы ты сдох, и просто обсуждают, каким образом: или тебя повесить лучше, или застрелить, или граната взорвется где-то. Я тебе обещаю, тебя кто-то подорвет там".

После этого против Федины и Звиробий было открыто уголовное производство по факту угрозы убийством в отношении президента Украины (ч.1 ст.346 Уголовного кодекса Украины).

26 ноября стало известно, что Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проекты сообщения о подозрении и представлении на снятие депутатской неприкосновенности с нардепа от "Европейской солидарности" Софии Федины по делу об угрозе убийством президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Видео В дом к волонтеру Марусе Звиробий пришли следователи с обысками

К волонтеру Елене Беленькой, которая месяц назад вместе с народным депутатом Софией Фединой записала видеоролик, где обе думают о безопасности Зеленского на передовой, утром пришли следователи СБУ и ГБР. Как встретила их волонтер и что сейчас происходит - смотрите далее  

В дом к волонтеру Марусе Звиробий пришли следователи с обысками

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции