Подозреваемого во взяточничестве нардепа Юрченко арестовали с правом залога

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Подозреваемого во взяточничестве нардепа Юрченко арестовали с правом залога

УНИАН

Судья частично удовлетворила ходатайство прокуроров, уменьшив сумму залога с шести миллионов гривен до около трех.

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения подозреваемому во взяточничестве народному депутату Александру Юрченко в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца с правом внесения залога в размере 3 млн 1656 грн.

Об этом говорится в трансляции судебного заседания 21 сентября.

Судья частично удовлетворила ходатайство прокуроров, уменьшив сумму залога с шести миллионов гривен до около трех - говорится в ТСН.19:30. Юрченко отправляют в СИЗО, по меньшей мере - до 9 октября.

В то же время нардеп себя виновным не признает и, как утверждает защита, никаких взяток не брал, а детектив НАБУ "под прикрытием" якобы сам спровоцировал преступление.

Отметим, что в пятницу, 18 сентября, на заседание Высшего антикоррупционного суда Юрченко не появился.

Прокуроры собирались требовать для него арест или залог в шесть с половиной миллионов гривен. Впрочем, тогда в суд пришли только адвокаты подозреваемого и сообщили, что их подзащитный контактировал с больным коронавирусом коллегой-депутатом. Рассмотрение дела перенесли на сегодня, чтобы подозреваемый успел сделать тест на COVID-19.

Напомним:

  • Утром 13 сентября депутат Гео Лерос опубликовал пост о том, что два дня назад НАБУ якобы задержало помощника парламентария Александра Юрченко за взятки. Он получил 13 тысяч долларов с оговоренных 200 тысяч за законопроект, связанный с бытовыми отходами.
  • НАБУ обнародовало видеоматериалы, где Юрченко в завуалированной форме просил предоставить ему 13000 долларов за содействие в внесения изменений в законодательство и направило к генпрокурору проект сообщение о подозрении действующему народному избраннику.
  • Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что доказательств взяточничества нардепа в тех материалах, которые ей передали из НАБУ, не увидела, поэтому объявления нардепу о подозрении не будет. Впоследствии, 17 сентября, Венедиктова все же подписала подозрение Юрченко.
  • 17 сентября Юрченко написал заявление о выходе из фракции и партии "Слуга народа". В свою очередь, в Верховной Раде официально заявили об исключении Юрченко из рядов "слуг".
  • В Офисе президента считают уместным решение Юрченко выйти из "Слуги народа", а президент Зеленский заявил, что подозреваемый обязательно сидеть в тюрьме.
  • Помощник нардепа Иван Фищенко, которого взяли под арест по подозрению в пособничестве в получении взятки, внес залог в 1,5 миллиона грн и вышел из СИЗО.

    Подозрение во взяточничестве: сегодня будут выбирать меру пресечения Юрченко

    Подозрение во взяточничестве: сегодня будут выбирать меру пресечения Юрченко
Следующая публикация