Подозреваемые в убийстве Шеремета фигурировали в деле о покушении на бизнесмена на Ивано-Франковщине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Следствие выявило, что взрывные устройства в обоих случаях были почти идентичными.

Подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета, которого взорвали в центре Киева, могли быть причастными к неудавшейся попытке покушения на бизнесмена в Косово летом 2018 года.

Об этом заявил заместитель главы Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль во время брифинга.

"Во время преступления, по заключениям экспертиз, было использовано самодельное взрывное устройство, почти идентичное тому, которое взорвало машину с Шереметом. Вся конструкция самодельной взрывчатки, в частности, способ крепление с помощью неодимовых магнитов, была совершенно подобной", - рассказал он.

По словам Коваля, во время крепления взрывчатки злоумышленники не учли, что внешняя сторона дна автомобиля их жертвы защищена специальным полимером, поэтому устройство прочно не закрепилось и от собственного веса упало, благодаря чему покушение стало неудачным.

"Был установлен автомобиль, который использовался во время закладки несдетонированной взрывчатки под машину гражданина Ч. А также личность, которая арендовала автомобиль, подвозила закладника на место преступления. Так в поле зрения попал гражданин В. "Пистолет". В качестве подозреваемых в совершении этого покушения была установлена семейная пара Владислава Грищенко "Буча" и Инна Грищенко "Пума". Именно "Пистолет" возил Грищенко из Киева в Косов. Молекулярными экспертизами были обнаружены следы ДНК этих лиц на взрывном устройстве", - добавил заместитель главы Нацполиции.

Отдельно Коваль отметил, что Владислав Грищенко был первым, кого задержала полиция.

"Следственно-оперативная группа зафиксировала, что во время обыска и задержания Грищенко на его собственном автомобиле приехал неизвестный мужчина, который оказался гражданином К. "Электрик", фигурировавший в деле о подрыве электроопор в Херсоне. Стало понятно, что между этими группами есть общее. Мы начали изучать все обстоятельства и все жизненные пути и прошлое этой группы", - рассказал он, отметив, что также у фигурантов были обнаружены совместные фотографии в соцсетях.

Напомним, 12 декабря Нацполиция задержала фигурантов убийства журналиста Шеремета. Подозреваемых искали более 2,5 года. Сейчас им объявляют подозрение.

Павел Шеремет был убит в центре Киева три года назад - 20 июля 2016 года. Пока преступление остается нераскрытым. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на дне авто, за рулем которого был Шеремет. Также было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50.

Во время расследования выяснилось, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома был замечен бывший сотрудник СБУ. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов - и именно в эту ночь под машину журналиста заложили взрывчатку. Журналисты выяснили, что мужчину зовут Игорь Устименко.

Национальная полиция с 24 июля 2017 года засекретила все постановления судов по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета из соображений безопасности.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции