Подозреваемых в совершении теракта, во время которого погиб ребенок, хотят отдать РФ - журналист

Подозреваемых в совершении теракта, во время которого погиб ребенок, хотят отдать РФ - журналист

Дата публикации
Подозреваемых в совершении теракта, во время которого погиб ребенок, хотят отдать РФ - журналист

Facebook/Андрей Цаплиенко

Террористы взорвали четырех человек.

Обвиняемых в теракте во время Марша достоинства в Харькове в феврале 2015 года, включили в списки обмена политзаключенными между Украиной и Россией. Речь идет о Владимире Дворникове, Викторе Тетюцком и Сергее Башлыкове.

Об этом в своем Facebook написал журналист Андрей Цаплиенко.

"Нелюдей собираются отпустить на свободу. Я только узнал, что россияне включили в список на обмен Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова", - говорится в сообщении.

Журналист напомнил, что зимой 2015 года во время акции, посвященной памяти героев Небесной сотни и погибшим на Донбассе, террористы совершили теракт, подорвав взрывное устройство. В этот момент к взрывчатке подходил 15-летний Даниил Дидик, который шел впереди колонны с украинским флагом.

Террористы нажали кнопку и запустили взрывчатку, несмотря на то, что рядом был ребенок. Журналист уточнил, что от убийственной волны двух килограммов тротила, что могла убить десятки граждан, людей спасла грузовая "Газель". Она внезапно оказалась между мной и толпой. Впрочем, взрывная волна все же задела маленького Даниила и еще трех украинских активистов.

Отметим, что правоохранителям через три дня после теракта удалось задержать подозреваемых в преступлении. Следствие выяснило, что трех харьковчан завербовали россияне, обещаю за теракт 10 тысяч долларов. Мужчинам грозит пожизненное заключение. Сейчас они под стражей.

"Почти триста наших пленных в России и на оккупированной территории. Их нужно вытаскивать. Достаточно послушать рассказы о пытках от тех, кто вернулся оттуда. Вопрос в том - какова цена. Что будут чувствовать родители Дани, когда убийц просто отпустят в Россию. В его честь предлагали назвать харьковскую школу, где учился маленький патриот. Кто-то влиятельный сделал так, чтобы этого не произошло. У меня все", - подчеркнул Андрей Цаплиенко.

tree

tree

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили нидерландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Папа Римский в своей речи упомянул об обмене пленными между Украиной и РФ

Папа Римский в своей речи упомянул об обмене пленными между Украиной и РФ
Следующая публикация