Перейти к содержанию
Подробности громкого судебного дела шпиона из РФ: у россиянина были проблемы с ФСБ

Подробности громкого судебного дела шпиона из РФ: у россиянина были проблемы с ФСБ

Злоумышленник похитил секретные данные и собирал компроматы на чиновников.

В Чернигове огласили приговор Владиславу Макарову, которого обвиняли в сборе и передаче российским спецслужбам секретной информации относительно новейших разработок в области обороны Украины.

Как сообщается в сюжете ТСН.19:30, мужчина приехал в Украину из России шесть лет назад, сменив имя и паспорт. Он устроился на работу в Антикоррупционное бюро Украины, но в марте прошлого года его задержали сотрудники СБУ.

Во время судебного заседания Макаров находился на территории государства под фамилией Шаповал. Осужденный признал, что изменил фамилию для прикрытия.

"У меня на самом деле большие проблемы с ФСБ в России. Это правда. Крови я им попил много. Они меня не любят, но домой я приехал даже не за этим - устал по России ездить", - заявил он.

В свою очередь, у следствия есть совсем другая версия. Макарова задержали в прошлом году с папкой документов на центральной площади Чернигова. В папке обнаружили информацию об управляемом артиллерийскм снаряде "Цветник", который является разработкой украинских военных ученых.

"Я без понятия. Мне, что "Цветник", что мусорник - все одинаково. Я в этом ничего не понимаю", - сказал Макаров.

В прокуратуре утверждают, что осужденный лукавит, потому что он увлекался оружием. Известно, что его интересовали все разработки украинских ученых, в частности, в области производства кевларовой защиты бойцов. На это следователи собрали целые стопки подтверждений.

Владислав Макаров уверяет, что документы ему подбросили.

"Сам фигурант, который написал на меня заявление, попросил меня якобы помочь ему найти инвесторов и вместо бизнес-плана принес мне якобы секретные документы", - сообщил во время судебного заседания подсудимый.

Видео В Чернигове за шпионаж осудили россиянина

При этом свои связи с работниками ФСБ России объяснил тем, что вместе с ними ходил в спортзал. Спецслужащие, мол, увлекаются японскими боевыми искусствами, а у него пятый дан.

Следователи также обнаружили, что подсудимый только в Чернигове имел пять конспиративных квартир. Кроме военных разработок, он, по данным прокуратуры, собирал информацию на местных чиновников и силовиков.

Несмотря на то, что прокурор просил для Макарова 12 лет лишения свободы, обжаловать это решение он не собирается. Однако, Макаров сообщил, что будет подавать апелляцию и также будет писать прошение о помиловании президенту Украины.

Корреспондент ТСН Алла Скорик.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей