Подробности трагедии в Запорожье: отрубленная ветка дерева убила глухонемую женщину

Дата публикации
Подробности трагедии в Запорожье: отрубленная ветка дерева убила глухонемую женщину

061.ua

Опасные работы не обозначили заградительной пленкой или предупредительными знаками.

На Запорожье дерево, которое спиливали работники училища, убило случайную прохожую. Рабочие обустраивали территорию студенческого общежития накануне Дня учителя и пытались убрать высохший тополь, но даже не огородили периметр, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Обугленный металл, пятна крови и поспешно скрученные провода электропередач – трагедия на этом месте произошла утром, когда люди шли на местный рынок. Рабочие пилили тополь на территории студенческого общежития. Дерево упало через забор – прямо на дорогу. "Они его начали пилить, держали с той стороны, чтобы оно не упало сюда. А видно, ветер подул – и не удержали", - пояснил свидетель Владимир Каба.

Дерево, которое спиливали работники училища, убило женщину с недостатками слуха

Дерево, которое спиливали работники училища, убило женщину с недостатками слуха

На базаре поселка Михайловка продавщицы рассказывают о трагедии: женщина, что шла за покупками, была глухонемой, поэтому просто не услышала треска, а огромное дерево упало прямо на нее одновременно с разорванными проводами под мощным напряжением. "Они шли две. Когда начало падать – закричали. Та, которая слышала, отпрыгнула. А эта же глухонемая. И вот падает на нее сразу провода и дерево", - говорят свидетели.

Тело покойницы сильно обгорело, напряжение в сети достигало 10 тысяч вольт. Освободить ее из-под ветвей удалось только, когда спасатели выключили электротрансформатор. Люди говорят, что не было ни заградительной ленты, ни предупреждающих знаков. "Да никто ничего не огораживал там. Ничего не было огорожено. Там и этих пилильщиков можно было расставить по периметру и пилить после обеда. После обеда здесь никого нет", - считают местные.

Мужчины, которые проводили работы, снова появились – они оттянули ствол подальше от места трагедии и натянули сетку вместо разбитого деревом забора. После этого рабочие исчезли. Где они сейчас, сказать не может никто. В техническом училище, чьи работники пилили тополь, общаться отказываются – после занятий там должны были отмечать день учителя, но праздник, видимо, отменят. "У нас сегодня должен был быть праздник, а у нас сейчас траур в училище! И пиарьте, где хотите, нас!", - срывается заместитель директора по воспитательной работе Людмила Макарова.

Спасатели, которые помогали освобождать тело погибшей, уверены – если бы в училище заказали спецтехнику для проведения работ, трагедии бы не произошло. "Мы задействуем кран, фиксируем краном, спиливаем и плавно эта древесина, ствол, ложится подконтрольно на землю. У женщины шансов не было", - говорит руководитель ГСЧС в Михайловском районе Роман Романенко. По факту гибели женщины открыли уголовное производство, виновным грозит до восьми лет заключения. Сейчас поселковая власть пытается найти родственников погибшей.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Следующая публикация