Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подтолкнул карантин: предприниматель начал проект строительства экопоселения будущего в Одесской области

Подтолкнул карантин: предприниматель начал проект строительства экопоселения будущего в Одесской области

Хочет реанимировать село и вернуть туда людей, заселив их в умные дома.

В селе Семисотки в Одесской области местный предприниматель Александр Палариев с единомышленниками начал амбициозный проект строительства экопоселения будущего. За основу взяли прибалтийский опыт.

А окупаться проект должен при помощи зеленого туризма и возобновляемой энергетики. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще тридцать лет назад в этом селе бурлила жизнь. Сейчас на два десятка стареньких домов осталось только шестеро жителей.

"Когда село было больше, когда нас было много. Сколько здесь детей было, столько голосов, смеха, радости, а теперь только одна школьница осталась", - говорит жительница Анна Илевич.

Предприниматель, который решил отстроить село, сам родом из этих мест. К масштабному проекту, признается, его подтолкнул именно карантин.

"Много рабочей силы, люди бездельничали. Мы буквально за два дня, вот как коронавирус объявили, и мы решили строить", - поделился Александр Палариев.

Вместе убрали мусор, снесли полуразрушенные дома, из старинных предметов быта построили необычные заборы. Старые дома реанимируют по современным технологиям, а на пустых участках возведут экологические смарт-дома.

"Основная концепция - это что бы люди вернулись жить. Это туристический фонд. Первая отдача денег и востребованность - это будет через сельский зеленый туризм", - пояснил автор проекта.

В Семисотках для ученых сделают научно-экспериментальные участки. На них будут выращивать ценные сорта плодовых деревьев и кустарников. Уже высадили 70 яблонь, 120 кустов роз и сотню китайских кустарников со съедобными ягодами.

Чтобы село было безопасным, здесь установили предупредительные знаки. Более того, в центре села со временем появится светофор.

Одна беда - от трассы Одесса-Рени до села - плохая дорога. И это заставляет людей ехать работать в Измаил или областной центр, говорят строители.

Уже скоро в село протянут водопровод и волоконно-оптический кабель для интернета. Так автоматизируют сельское хозяйство. Планируют развернуть и автоматическое капельное орошение, которое значительно снизит затраты аграриев.

Видео В Одесской области предприниматель начал амбициозный проект строительства экопоселения будущего

Реанимировать село и вернуть туда людей, заселив их в умные дома. В Одесской области местный предприниматель с единомышленниками начал амбициозный проект строительства экопоселения будущего. За основу взяли балтийский опыт. А окупиться проект должен с помощью зеленого туризма и возобновляемой энергетики.  

В Одесской области предприниматель начал амбициозный проект строительства экопоселения будущего

Напомним,что на юге Одесской области 66-летний фермер Василий Сердюченко покончил с собой после потери урожая из-за засухи. Он оставил сыну предсмертную записку.

Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции