Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ГСЧС из зоны подтопления эвакуирует людей и откачивает воду.

Спасатели продолжают оказывать помощь гражданам, проживающим на западе Украины. Там в результате интенсивных осадков и поднятия грунтовых вод наблюдается подтопление автодорог и домохозяйств.

Какова ситуация по состоянию на 17:00 23 июня в западных областях Украины, информирует ГСЧС.

Ивано-Франковская область

На территории 13 административных районов (Верховинский, Тлумачский, Снятинский, Коломыйский, Тысменицкий, Долинский, Калуский, Богородчанский, Рожнятовский, Городенковский, Косовский районы и Ивано-Франковский и Яремчанский городской совет), в 84 населенных пунктах подтоплено:

  • 866 домохозяйств;
  • 604 жилых дома;
  • 210 приусадебных участков;
  • 23 пешеходных и 13 автомобильных мостов;
  • размыто 15 340 м автодорог;
  • состоялось девять оползней почвы;
  • разрушены берегоукрепления 280 м;
  • с 29 населенными пунктами отсутствует дорожное сообщение.

Для оказания помощи населению спасатели совершили 64 выезда, всего к ликвидации последствий непогоды привлечено 145 единиц техники и 615 человек.

Работники пожарно-спасательной службы откачали воду из 43 жилых домов и пяти объектов, отвели воду из 48 домохозяйств (ориентировочно 8200 м куб.), расчистили три участка автомобильной дороги от оползня протяженностью 56 м, убрали восемь поваленных на проезжую часть деревьев, оказали помощь по буксированию из зоны затопления водителям четырех транспортных средств.

Из зоны подтопления было эвакуировано 307 человек, из них 48 детей.

"Загружено в вертолет ГСЧС Украины "Eurocopter Н225" 2150 кг продуктов питания (мука, сахар, крупы, хлеб) для жителей Верховинского района, с которыми из-за непогоды отсутствовало транспортное сообщение", - добавляют в ГСЧС.

В то же время мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в Facebook сообщил, что комиссия по обследованию последствий чрезвычайной ситуации планирует принять решение перекрыть мост на микрорайон Пасечная сегодня с 23:00 до 6:00, если будут предпосылки.

"Пропускать будут только спецтранспорт (полиция, скорая и т. п.)", - написал он.

Закарпатская область

Вследствие интенсивных осадков и поднятия грунтовых вод произошло подтопление 70 домохозяйств:

  • 65 домохозяйств в поселке Ясиня;
  • пять домохозяйств в г. Рахов.

Также подтоплено 40 гектаров пастбищ между селами Сокирница и Стебливка Хустского района.

Кроме этого, были переливы через автодороги в Раховском районе:

  • автодорога местного значения в поселке Ясиня (протяженность 70 м);
  • автодорога государственного значения Н-09 Мукачево-Рогатин в с. Костыливка Раховского района в двух местах (протяженностью 100 м, движение транспорта остановлено);
  • автодорога Н-09 Мукачево-Рогатин в с. Белин (протяженность 100 м, движение транспорта остановлено);
  • автодорога Н-09 Мукачево-Рогатин в с. Квасы в одном месте (протяженность 50 м);
  • автодорога государственного значения Н-09 Мукачево-Рогатин в г. Рахов (протяженность 100 м, движение транспорта остановлено).

Сейчас полностью утраченное межобластное сообщение Закарпатье - Ивано-Франковск в пределах Раховского района, отмечают в МВД Украины.

К ликвидации последствий непогоды привлечено пять единиц техники, три мотопомпы и 18 спасателей.

Черновицкая область

В г. Вижница разрушено тело дамбы (№21А) в г. Черемош, водой снесено берегоукрепление (габионы).

"Силами ГСЧС во взаимодействии со службой водного хозяйства проводятся мероприятия по укреплению берега, заключено свыше 20 куб.м пиломатериалов и 25 куб. м песчано-гравийной смеси. Благодаря принятым мерам по состоянию на 9:00 подтопления в городе не допущены, работы продолжаются", - отмечают в ГСЧС.

Вблизи с. Банилов Вижницкого района произошел прорыв дамбы № 5, в результате чего подтоплено 18 домохозяйств в с. Банилов и 10 дворов в с. Слобода Банилов. Спасатели из подтопленных жилых домов спасли 13 человек.

Для оказания помощи в с. Банилов и Слобода Банилов работает сводный отряд ГСЧС, организована работа штаба.

Кроме этого, вблизи с. Розтоки Путильского района оказана помощь по обеспечению проезда на автодороге регионального значения Р-62 Черновцы-Верховина протяженностью 50 м, которая была частично повреждена (смыло часть дорожного полотна с образованием провала) вследствие подмыва подпорной стены бетонного берегоукрепления.

В с. Бисков спасатели откачали воду из трех подтопленных домохозяйств и укрепили берега местного водоема.

На хуторе Белый Поток этого же района произошел сдвиг почвы на территории частного домохозяйства. Потребности в отселении людей нет.

По данным пресс-службы полиции Буковины, также в результате непогоды пострадали населенные пункты в Новоселицком и Кицманском районах. Есть угроза подтопления территорий в Черновцах и на Герцаивщине.

От ГСЧС на территорию области привлечено 78 человек и 11 единиц техники.

 

Львовская область

23 июня в результате осложнения погодных условий, которые сопровождались сильными дождями, в с. Заречное Стрыйского района разлилась река Турянка.

Подтоплено около 100 жилых домов, 105 хозяйственно-нежилых сооружений, недействующая школа, ветеринарный пункт, два продуктовых магазина, клуб-библиотека.

"Организовано две спасательные группы для проведения поиска и спасения людей. С помощью лодок и спасательных жилетов спасены трое человек: мужчина 1971 года рождения, женщина 1974 года рождения и женщина 1960 года рождения, которая обратилась за медицинской помощью в состоянии шока", - отмечают в ГСЧС.

На въезде в с. Заречное произошел перелив р. Свеча через дорогу протяженностью 25 м. Проезд в населенный пункт есть.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский дал задание оперативно помогать жителям западных областей, которые страдают от непогоды, сообщает пресс-служба главы государства.

"Наводнения - это страшная проблема, которая требует тщательного стратегического решения. А сейчас мы имеем оперативно позаботиться о людях, которые остаются без света, чьи дома затопило", - сказал президент.

Напомним, на ближайшие три дня, 23-25 июня, в ГСЧС предупредили о паводках на Западе Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции