Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подземный взрыв в центре Львова: специалисты обнаружили следы газа

Как он попал в колодец – не понятно.

В канализационном колодце в центре Львова произошел взрыв, от которого в соседнем жилом доме вылетели окна. С коммуникаций сорвало люк, в первые минуты после инцидента оттуда вырывалось пламя, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На видеозаписи, сделанной в первые мгновения очевидцами, виден также дым, который валит из соседнего канализационного отверстия в нескольких метрах. Свидетели говорят, что взрывов было два и прозвучали они с интервалом в минуту. В результате одного из них осколком разбитого стекла порезало 26-летнего мужчину – к счастью, его рана на голове оказалась не глубокой и госпитализация пострадавшему не понадобилась.

Видео Взрыв в центре Львова: полиция открыла уголовное производство

Взрывная волна была такой силы, что выбила окна в соседнем жилом доме. Есть пострадавшие и именно взорвалось под землей - далее в сюжете.

Взрыв в центре Львова: полиция открыла уголовное производство

На место взрыва прибыли специалисты различных ведомств: следователи с собаками, спасатели и газовики. Они вместе обследовали люки и сразу отвергли версию умышленного подрыва – взрывных устройств в колодце не нашли. Поэтому первые предположения касались короткого замыкания кабелей связи, которые спровоцировали взрыв неизвестного вещества. Жители пострадавшего дома утверждают, что чувствовали запах газа, но газовщики со специальным прибором проверили и заявили, что утечки не было. "Мы проверяем наличие газа в люках: все чисто – нет газа", - заверил мастер ПАО "Львовгаз" Александр Солодухин.

Но уже через несколько часов стало известно, что газ в колодце все-таки есть, но откуда – не понятно. В компании связи, что в свое время проложила там оптические медные кабели, этого не знают. Там говорят, что по графику такие коммуникации в канализационных колодцах должны проверять раз в три года, и этот срок еще не истек. "Было установлено наличие в этих колодцах одного из трех газов: или метана, или пропана, или углекислого газа. Это все было зафиксировано в протоколе рабочей группы соответствующего акта. И теперь все эти документы переданы следователю, который, собственно, и проводит следствие с целью установить окончательно, что произошло", - рассказал представитель "Укртелекома" Михаил Шуранов. Среди версий – неисправность сетей с топливом. "Откуда – мы сейчас выясняем. Возможно, первопричина, что где-то поврежден газопровод или какие-то другие моменты", - говорит руководитель Львовского городского центра телекоммуникаций Руслан Хмель.

Подобный инцидент произошел два года назад в Тернополе. Там в центре одновременно взорвались 12 канализационных люков. Так же, как во Львове, вверх взлетели тяжелые крышки. Тогда постраджало двое прохожих, один из них получил серьезные ожоги. Специалисты тогда установили, что здетанувала газовая смесь. Или то же самое случилось сейчас во Львове, специалисты обещают официально сказать после завершения экспертиз.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции