Поездка к Варфоломею и избрание руководящих органов. Первые шаги и заявления митрополита Епифания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новоизбранный глава Православной церкви Украины сделал несколько заявлений и уже избрал кафедральный собор

После избрания митрополита Епифания предстоятелем Православной церкви Украины 15 декабря, он уже сделал несколько важных заявлений и шагов.

В Софии Киевской 15 декабря произошло сразу несколько событий, которые станут историческими для Украины.

Первое, на Объединительном соборе представители трех церквей создали одну автокефальную Украинскую церковь, которую в конце концов признает Вселенский патриархат. В полном составе принимали участие в соборе архиереи двух церквей: УАПЦ и УПЦ КП. Они, кстати, за несколько дней до этого тоже приняли историческое решение на своих соборах о самороспуске церковных структур для объединения в одну. Из Московского патриархата присоединились к новосозданной церкви только два епископа, другие - отказались признавать объединенную церковь, снова заговорив о "раскольниках."

Второе, утвержден устав новой церкви. Она будет не патриархатом, а митрополией. Носит официально утвержденную название Православная Церковь Украины, хотя в церковных кругах отметили, что можно ее называть и Украинской православной церковью. Согласно уставу, глава новосозданной церкви носит титул "митрополит Киевский".

И третья, избрание самого предстоятеля. На Объединительном соборе на эту должность избрали митрополита Епифания (Думенко), что автоматически сделало его персоной, которая войдет в историю.

ТСН.uа собрал первые заявления митрополита и попытался выяснить, какие же шаги прежде всего сделает предстоятель Православной церкви Украины.

Первое обращение и "Двери церкви всегда открывании"

После объединительного собора, впервые в статусе митрополита Киевского Епифаний обратился к многотысячному народу на Софийской площади. Во время выступления он призвал всех к единению, а священников - присоединяться к Единой православной церкви, намекая архиереям Московского патриархата, что всегда готов объединить их епархии с Поместной церковью.

"Двери нашей церкви открыты для всех", - заявил Епифаний.

Тогда он также добавил, что впереди много работы и выразил убеждение, что новой церкви продолжит помогать Филарет.

Литургия в Михайловском Златоверхом и избрание кафедрального собора

На следующий день, 16 декабря, в Михайловском соборе Епифаний провел первое богослужение как глава ПЦУ. На литургии, по предварительным данным, присутствовало около 200 человек.

Тогда же митрополит Киевский объявил, что именно Михайловский собор избран кафедральным для Православной Церкви Украины.

"Богослужение совершается каждый день в храме "Теплой" Софии уже в течение нескольких лет. В этом храме будут совершаться богослужения в дни больших христианских праздников. Действующим кафедральным собором будет Михайловский Златоверхий собор, потому что во Владимирском кафедральном соборе будет дальше совершать свое служение патриарх Филарет", - сказал Епифаний.

"До получения Томоса без важных решений"

После богослужения и избрания кафедрального собора Епифаний заверил, что не ПЦУ не будет принимать никаких важных решений до получения Томоса. По словам митрополита, документ, который он получит в Сочельник, 6 декабря, из рук Вселенского патриарха Варфоломея юридически закрепит статус Православной церкви в мировом православии.

"До получения Томоса мы не будем принимать каких-либо весомых решений. То есть, Томос - это тот документ, который уже оформит нас юридически как автокефальную Украинскую православную церковь, независимую церковь. И после этого документа мы будем уже формировать все соответствующие органы, которые будут управлять, принимать участие в развитии этой церкви", - отметил Епифаний.

Первые шаги после получения Томоса

Уже в 2019 году, получив официальное признание от Константинополя, Епифаний обещает делать конкретные шаги для развития новой церкви. В эксклюзивном интервью ТСН.Тиждень митрополит рассказал, что сделает в первую очередь.

По его словам, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе.

"Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - отметил митрополит Православной Церкви Украины.

Время для формирования новой церкви и отношение к МП

В том же интервью Епифаний предположил, что создание руководящих органов Единой церкви займет около двух месяцев и она будет насчитывать около 7 тысяч приходов.

"После получения Томоса много праздников выпадает. В течение месяца-двух мы сформируем руководящие органы и будем работать на развитие Единой церкви. Сейчас церковь насчитывает около 7 тысяч православных приходов. То есть, после объединения мы стали большими", - рассказал он.

На вопрос: "А что же с Московским патриархатом?", Епифаний ответил, что "в письме Варфоломея митрополиту Онуфрию было четко сказано, что после Объединительного собора избранный митрополит канонически становится Киевским и с этого времени не может существовать двух митрополитов Киевский. Онуфрий будет только митрополитом РПЦ в Украине".

При этом Епифаний говорил именно "РПЦ в Украине", не назвав Онуфрия митрополитом УПЦ МП. Ранее же сообщалось, что патриарх Филарет планирует обратиться к Верховной Раде, чтобы лишить Московский патриархат в Украине статуса УПЦ.

Кроме этого, митрополит призвал архиереев Московского патриархата присоединяться к Православной церкви Украины.

"Мы призываем всех наших собратьев из московского патриархата приобщаться к единой церкви. Мы должны строить эту церковь на началах любви взаимопонимания и братского отношения. Сейчас есть много тех, кто желает перейти к ПЦУ, но они испуганы. они не верили и, видимо, до сих пор сомневаются, что дело будет доведено до конца", - подчеркнул он.

Видео Что известно о митрополите Епифании

Он с детства мечтал служить Богу, но едва не отрекся от своего призвания. История новоизбранного предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифании.

Что известно о митрополите Епифании

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции