Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поездка на временно оккупированные территории не запрещена законом: кто и почему пересекает линию разграничения

Украинцы имеют право на свободный и беспрепятственный въезд.

Поехать на оккупированные территории, имея паспорт Украины, не запрещено законом. Впрочем, кто-то из-за собственных убеждений не едет в непризнанные республики, а кто-то, наоборот, спокойно пересекает линию разграничения. Что об этом думает СБУ и есть ли ответ в украинском законодательстве — в сюжете ТСН.19:30.

Игорь Козловский - один из тех, кто почувствовал новый режим оккупации в родном городе сполна. Его обменяли на кого-то из террористов, но после 700 дней изоляции в подвале, пыток и унижений. В свободной Украине он уже два года и до сих пор не может поверить, что отсюда кто-то хочет попасть туда.

Мужчина не понимает, зачем украинцы ездят на оккупированную территорию, будто нет войны, и, не стесняясь, братаются с боевиками.

Еще депутатом Надежда Савченко по собственной инициативы делала визиты к оккупированным территориям якобы ради поддержки украинских военнопленных. Скандальная юрист Татьяна Монтян - и сейчас не редкий гость в оккупированном Донецке. Видно, что ей даже нравится хвастаться фото с террористами в кабинете с сепаратистской символикой.

Видео Почему украинские публичные лица ездят в непризнанные республики и как на это реагирует СБУ

Поехать в оккупированные территории с украинским паспортом не запрещено законом. Но почему публичные лица спокойно едут в непризнанные республики ради посиделок или сотрудничества с террористами и что обо всем этом думает СБУ - ТСН пыталась найти ответы на эти вопросы.  

Почему украинские публичные лица ездят в непризнанные республики и как на это реагирует СБУ

"Ездят на оккупированные территории, занимаются пропагандой, принимают участие в различных информационных психологических операциях агрессора, в рамках гибридной войны. Очевидные вещи, что они занимаются антигосударственной деятельностью", - говорит Константин Машовец из Информационного сопротивления.

Все это может караться украинскими законами, однако спецслужбы их применять не спешат. В письме СБУ сказано: "Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию. По упомянутым вами в письме обстоятельствам отсутствуют публичные призывы к совершению преступлений".

В прошлом году в сентябре трое друзей соскучились по своему родному Луганску и чуть не воспользовались своим правом наведаться в оккупированный город. До реализации замысла дело так и не дошло, их, опять же, остановил только поток критики в информационном пространстве.

Если в этом случае такой жест еще можно воспринимать как порыв переселенцев, которые потеряли родные дома, то вызывающее поведение остальных гостей оккупированных территорий, убеждены эксперты, - это неприкрытая провокация. В то же время получается так, что за шесть лет войны эффективных механизмов противодействия таким шагам наша страна так и не выработала.

"Я вижу выход в четком принятии закона о патриотизме или коллаборации, который бы четко разделял: что является сотрудничеством с врагом и работой на врага, а что является своим видением ситуации", - пояснил Константин Машовец.

Игорь Козловский законов не апеллирует. После пережитого он убежден, что жать руку боевикам - это настоящее преступление. "Эти люди ненавидят Украину. Они боятся, что Украина вернется на эти территории. Они делают все возможное, чтобы она не вернулась", - говорит бывший пленник.

Корреспондент ТСН Виктория Никоненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции