Погода на Новый год: какой подарок подготовила зима украинцам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

19 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто причастен к работе гидрометцентра страны.

Сейчас для того, чтобы узнать, какой будет погода завтра, достаточно лишь зайти в интернет. Но, прежде чем прогноз появится на экране компьютера, он проходит долгий путь от обработки метеорологами и вплоть до прогнозирования синоптиками. К всемирному дню метеоролога журналисты побывали там, где создают погоду и узнали, чего ждать на зимние праздники и будет ли снег на Новый год, смотрите в сюжете ТСН.19:30.

Прогноз на неделю у синоптиков для украинцев совсем неутешительный: туман, дожди и даже заморозки. А вот насчет прогноза на новогодние и рождественские праздники, он более утешительный.

Засыпет ли украинцев снегом, сделав атмосферу праздников еще уютнее, науке пока неизвестно, но одно знают точно: "Погода будет замечательной. Потому что главное - праздничное настроение".

Видео День метеоролога: ТСН побывала в месте, где создают погоду

Какой прогноз погоды на завтра, сейчас легко узнать, просто зайдя в Интернет. Но прежде, чем он появится на экране компьютера, проходит долгий путь от обработки метеорологами и до прогнозирования синоптиками. Там, где создают погоду, побывала ТСН и узнала - порадует ли снегом нас Новый год.  

День метеоролога: ТСН побывала в месте, где создают погоду

Восемь раз на день, даже в праздник, метеоролог Надежда, фиксирует капризы погоды. Она объясняет, что метеорологи не занимаются составлением прогнозов погоды, они лишь передают данные. Составлением прогноза - занимаются синоптики.

Так, среди одних из главных замеров госпожа метеоролога - температура воздуха. Кроме того, в течение рабочего она проверяет, промерзшая земля для посева, были осадки ночью, и даже, насколько чистый столичный воздух.

Дважды в день на станции метеорологи получают данные с метеозонда: в час ночи и дня. Затем они наполняют специальную шар водородом и запускают в облака. Воздушное пространство над станцией в это время на пять минут перекрывают для всех самолетов. Когда зонд поднимется на высоту до 30 километров, он сгорит. Но перед этим, он должен передать все зафиксированные данные.

Наземные данные, со 187 станций Украины, передают Гидрометцентра. Там к полученной информации синоптики добавляют наблюдения с международных карт. И начинают формировать прогноз погоды на ближайшие дни. Весь этот хлопотный процесс, как бы не хотели, отмечают метеорологи, не всегда получается достоверным.

Корреспондентка Елена Гущик.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции