Погода ноября или марта: уникальная зима 2020-го создала дефицит снега

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он есть только в Карпатах, и оттуда его даже вывозят на заказ.

Украина провела всемирный День снега преимущественно без самого снега – он лежит разве что в Карпатах. Эту зиму синоптики уже назвали редкой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Виктория организует турниры по футболу просто в снегу – это видео она сняла ровно год назад на этом же месте. Площадка был полностью засыпана снегом, в завалах ребятишки пытались найти мяч. В этом году все наоборот – дети гоняют в футбол без курток и в шортах.

Видео Зима без снега: сколько еще продержится тепло в Украине

Без снега во Всемирный день снега. В Украине в этом году зима не слишком радует нас снегом, он разве что в Карпатах. В других областях на него все еще ждут. Эту зиму синоптики уже назвали редким - благодаря теплу и отсутствия снега. Чего ждать дальше - узнавала ТСН.  

Зима без снега: сколько еще продержится тепло в Украине

Киевлянка Настя снега решила не ждать и таки стала на лыжи. Правда, склон искусственный, он работает по принципу беговой дорожки. Девушке нравится, но признается – снега все-таки не хватает. "Я все же надеюсь, что он выпадет и я смогу покататься на лыжах", - говорит она.

Фотогалерея Пакистан и Афганистан страдают от снежной стихии. Лавины унесли жизни уже более сотни людей (9 фото)

Готовиться ли нам к бесснежным зимам и полному изменению климата – вопрос, который сейчас изучают климатологи во всем мире. Они фиксируют аномалии повсюду: например, радоваться снегу в этом году могли в Саудовской Аравии, это произошло лишь второй раз за всю историю. Снег засыпал горы и пустынные дороги так, что машинам было сложно ехать. Еще больше снег напугал жителей пустыни.

Синоптики же объясняют – все это время над территорией Украины держится антициклон, он не пропускает осадки, в частности, и снег. Как долго это продлится – прогнозировать не берутся. "Эта зима довольно такое редкое явление, что так долго держится средняя суточная температура. Это где-то ноябрь или март по климатической норме", - говорит синоптик гидрометцентра Наталья Птуха.

Бесснежная погода пугает фермеров: озимая пшеница – не покрыта. Это уже привело к болезни корневой системы, еще больше вреда от грызунов. Но агрономы уверяют, что на урожай это не повлияет. "Колонии грызунов растут, но есть обработка полей соответствующими препаратами. Опять же, ситуация контролируемая", - говорит аграрная обозреватель Лариса Гук. Единственное, за что переживают аграрии – морозы ударят и снег пойдет. Но не сейчас, а уже весной.

Корреспондентка ТСН Святослав Родюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции