Погода против рыбаков: в Одесской области остались без промышленного вылова сельди

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Погода против рыбаков: в Одесской области остались без промышленного вылова сельди

Рыбаки думают взяться за вылов рапана.

Из-за аномально теплой зимы в Одесской области сейчас не могут ловить знаменитую дунайскую сельдь.

Говорится в ТСН.12.00.

Обычно он движется на нерест с марта до середины июля, и именно в это время разрешен промышленный вылов. Однако сейчас все сетки пустые. В рыбхозах говорят, что скорее всего, сельдь промчался Дунаем раньше из-за того, что вода была теплая.

Инспекторы рыбоохранного патруля проверяют сети местных рыбаков и документы на промышленный вылов дунайской сельди. Однако почти все сети пустые, а в журналах записи — ни одного килограмма выловленной рыбы. В этом году с дунайской селедкой просто беда, говорят рыбаки. До завершения сезона еще месяц, а они уже готовы поставить лодки на берег.

Многовековое поведение рыбы изменила погода. Из-за теплой зимы она начала нереститься раньше, говорят рыбинспекторы. «Зима теплая, сельдь могло прийти и пройти по реке Дунай еще в феврале и январе месяце», - говорит ведущий госинспектор Вилковського отдела одесского рыбоохранного патруля Павел Бойко.

Вилковские рыбаки уже обсуждают тенденции глобального потепления. И думают заменить промышленный лов сельди на добычу в море рапанов. Этого моллюска-хищника возле берегов Украины развилось немало. И он в цене на турецком базаре. Поэтому украинские рыболовы уже готовят специальные лодки, потому что этого морского хищника ловят специальными сетками-драгами.

За килограмм выловленного рапана можно получить пол доллара, а за день можно добыть до тонны моллюсков. Но главное отличие – рапана разрешено вылавливать более чем полгода.

Корреспондент Сергей Осадчук.

Следующая публикация